Киркоров обжаловал решение суда о запрете на въезд в Литву

0
40

Российский певец Филипп Киркоров подал апелляционную жалобу на решение Вильнюсского окружного административного суда, который оставил в силе запрет на въезд в Литву сроком на пять лет. Об этом адвокат певца Александр Добровинский сообщил агентству ТАСС.

Юрист заявил, что ни он, ни Киркоров не намерены останавливаться и продолжат «отстаивать свое право нести людям искусство и культуру независимо от места рождения, проживания или взглядов».

Контекст:

Киркорова внесли в черный список в Литве 19 января из-за многократных посещений аннексированного Крыма.

Певец обжаловал это решение, но Вильнюсский окружной административный суд 14 июня постановил, что в жалобе певца нет аргументов, доказывающих незаконность запрета, а заявления адвокатов о непропорциональности и дискриминационном характере применяемых к нему мер являются необоснованными.

Киркорову запрещали въезд и в Украину – 22 июня Министерство культуры на основании представления СБУ внесло Киркорова в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины. Тогда СБУ объяснила, что основанием для внесения певца в черный список стали его неоднократные концерты на территории оккупированного украинского полуострова и заявления о «российском» Крыме.

Однако уже 27 июня стало известно, что Киркорова исключили из черного списка. Пресс-служба СБУ, комментируя отзыв, заявила, что «нуждается в дополнительной обработке данного вопроса в связи с судебными прецедентами».

Источник: gordonua.com