На Каннском кинофестивале состоится премьера документального фильма Лозницы «Бабий Яр. Контекст»

0
58

На Каннском кинофестивале состоится всемирная премьера документального фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». Об этом изданию «ГОРДОН» сообщили в пресс-службе Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Картина будет представлена в программе «Специальный показ» (Séance Speciale).

Фильм произведен нидерландской компанией Atoms & Void по заказу Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Лента основана на архивных материалах и рассказывает о трагедии Бабьего Яра и ее последствиях. 

В фильме использованы материалы из Красногорского архива (Российский государственный архив кинофотодокументов), Бундесархива и немецких региональных архивов, Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Гордея Пшеничного, а также из частных собраний.

«Некоторые материалы сохранились очень хорошо, а некоторые были в плохом состоянии. Реставрация изображений продолжалась несколько месяцев. Нам удалось найти документы, с которыми не были знакомы даже специалисты-историки. Например, мы смогли собрать полностью выступление Дины Проничевой (одна из спасшихся из Бабьего Яра. – «ГОРДОН») на киевском процессе. Дело в том, что в киевском архиве Пшеничного хранилась только часть этого материала, а в российском Красногорском архиве мы нашли весь снятый материал свидетельства Проничевой, в том числе кадры, не вошедшие в выпущенный в 1946 году в СССР киножурнал», – сказал Лозница.

В Украине фильм «Бабий Яр. Контекст» будет представлен осенью этого года в рамках мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

«Бабий Яр – это место боли и памяти, место, где история буквально впитана в землю. Десятки тысяч людей были убиты здесь. О многих из них мы не знаем ничего. Они исчезли, был уничтожен целый мир. И наша задача – вернуть память о них, создать здесь такое пространство, которое сделает историю Бабьего Яра близкой, важной и актуальной для любого, кто живет в этом городе, кто приезжает сюда, вообще для всего мира», – сказал художественный руководитель центра «Бабий Яр» Илья Хржановский.

Контекст:

74-й Каннский кинофестивал проходит с 6-го по 17 июля во Франции.

В пресс-службе отметили, что «Бабий Яр. Контекст» – седьмой фильм Лозницы, приглашенный в официальную программу Каннского фестиваля.

Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

Источник: gordonua.com