Первый рейс арт-поезда «ГогольTrain» посвятили Ройтбурду

0
43

 

Первый в этом году арт-поезда «ГогольTrain2021», который отправится из Киева в Одессу 13 августа, посвятили памяти одесского художника Александра Ройтбурда. Об этом сообщается на сайте «ГогольFest».

«ГогольTrain» – это первый в Европе арт-поезд. Он уже сделал несколько рейсов на фестиваль «ГогольFest» в Мариуполе и Херсоне. И вот в 2021 году, к 30-летию независимости Украины, запланировано шесть рейсов из Киева в разные города на крутые культурные события Украины», – говорится в сообщении.

«ГогольTrain» движется по согласованному с «Укрзалізницею» расписанию. Есть несколько категорий билетов: купе и плацкарт, в одну или в обе стороны; с или без билетов на события, на которые следует поезд.

Первый рейс, из Киева в Одессу и обратно, состоится в связи с Одесским международным кинофестивалем.

«ГогольFest» – международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства. Основан в 2007 году и до 2017 года проходил в Киеве, а затем начал путешествовать по Украине. На данный момент фестиваль проходил в Днепре, Мариуполе, Херсоне, Ивано-Франковске и Виннице.

Контекст:

8 августа 2021 года на 60-м году жизни умер Александр Ройтбурд, известный художник и директор Одесского художественного музея. Он считается одним из основных художников «Украинской новой волны» – постмодернистского течения, возникшего в живописи в 1980–1990-х годах на фоне распада СССР,  перестройки и становления независимой Украины.

Источник: gordonua.com