Российский поэт-песенник, друг Высоцкого Кохановский рассказал, сотрудничал ли Высоцкий с КГБ СССР

0
38

Советский и российский поэт-песенник, друг советского актера, барда Владимира Высоцкого Игорь Кохановский утверждает, что Высоцкий не мог сотрудничать с Комитетом государственной безопасности СССР. Об этом он сказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, которое выйдет сегодня вечером.

Гордон сказал, что с одной стороны, Высоцкий был гонимым – его мало снимали и печатали, с другой стороны, он мог свободно ездить за границу.

«Сейчас смотришь фотографии в интернете – проскакивают все части света, о чем советским людям тогда можно было только мечтать. В Болгарию мечтали поехать, а тут [у Высоцкого] от Америки до Франции – весь мир под ногами. Приходится слышать, что Владимир Семенович сотрудничал с КГБ, был даже агентом КГБ. Возможно это или нет?» – спросил журналист. 

«Нет! Это такая глупость! Полная глупость», – ответил Кохановский. 

По его мнению, Высоцкий мог свободно путешествовать, поскольку его очень любил тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 

Кохановский вспомнил, как в 1968 году в газете «Советская Россия» вышла критическая статья под названием «О чем поет Высоцкий». 

По словам Кохановского, Высоцкий очень переживал из-за этой статьи и волновался, что будут последствия. Из-за нее им пришлось встретиться с журналистом Виктором Луи, который тесно сотрудничал с КГБ. 

«Я его знал, потому что он дружил с братом моей жены. Ну, и мы часто у него бывали. Я ему звоню и говорю: «Витя, вот мы здесь с Володей Высоцким. Вот такая история – мы хотели бы к тебе приехать посоветоваться». Мы приезжаем к нему, рассказываем все. Он говорит: «Значит, я позвоню Гале, дочке Брежнева, и попробую это все дело смикшировать». Короче говоря, я ему позвонил через день. Он говорит: «Все в порядке. Я с Галей поговорил», – рассказал Кохановский.

По его словам, Высоцкий не хотел ехать к Луи. 

«Едем в такси – он мне говорит: «Васечек, ну что за страна такая? Мои песни поют все, от дворников до академиков, почему я должен ехать к какому-то агенту КГБ, к какому-то кагэбэшнику, петь ему свои песни и изгаляться, чтобы он за меня словечко замолвил? Ну что это такое?» Я ответил: «Васечек, такова селяви, как говорится», – рассказал Кохановский.

Он сообщил, что после этой разгромной статьи никаких последствий для Высоцкого действительно не было.

«Да, [Брежнев Высоцкого] любил. И действительно, ничего не было после этой статьи, хотя статья была разгромная и все ожидали: будет что-то такое! Нет, ничего не было», – сказал поэт. 

Интервью с Кохановским выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона», трансляция начнется в 18.00 

Контекст:

Кохановский родился в 1937 году в Магадане в семье репрессированного. Вскоре с родителями вернулся в Москву. Со школьных лет дружил с Высоцким, с которым учился в одном классе.

После школы Кохановский и Высоцкий поступили в один институт – Московский инженеро-строительный, но Высоцкий проучился в нем только один семестр, а Кохановский окончил и некоторое время работал по специальности – на строительной площадке в Московской области. По словам Кохановского, именно в МИСИ он серьезно увлекся написанием стихов. 

В 1964 году уехал в Магадан. В 1965–1968 годах работал в газете «Магаданский комсомолец», затем был старателем на Чукотке. В 1969 году вернулся в Москву. 

Еще в начале 1950-х Кохановский освоил игру на гитаре и научил этому Высоцкого. Высоцкий исполнял песни Кохановского «Бабье лето» и «Иволга», а затем посвятил ему пять своих песен, в том числе «Мой друг уехал в Магадан». 

Кохановский написал сотни песен, которые исполняли Муслим Магомаев, Анна Герман, София Ротару, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Игорь Николаев и другие.  

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник: gordonua.com