В Минкультуры рассказали, что будет с культурными ценностями, конфискованными у Януковича. Среди них – горшок периода Трипольской культуры и пейзаж Айвазовского

0
63

Культурные ценности из «Межигорья» и «Сухолучья» передадут профильным музеям, в частности, тем, которые были ограблены российскими оккупантами. Об этом сообщила 6 марта пресс-служба Министерства культуры и информационной политики Украины.

В ведомстве напомнили, что в рамках применения санкций к бывшему президенту Виктору Януковичу Высший антикоррупционный суд передал историко-культурные и материальные ценности из резиденции «Межигорье» и охотничьего дома «Сухолучье» в собственность государства. 3 марта правительство передало в управление МКИП изъятые культурные ценности.

Речь идет о 537 предметах, значительная часть которых представляет высокую культурную и художественную ценность, отметили в министерстве. 

Сейчас изъятые по решению суда активы хранятся в Национальном художественном музее Украины, а далее Минкультуры должно принять решение о передаче ценностей для постоянного хранения в конкретные учреждения.

«Мы планируем передать предметы профильным музеям, в том числе испытавшим разрушения в результате российской агрессии и ограбления россиянами», – сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. 

Среди изъятых ценностей:

  • картины известных художников, в частности, «Вид Феодосии в лунную ночь» Ивана Айвазовского, «Вид на долину Анио у Тиволи» Кристиана Моргенштерна и другие;
  • книги – «Апостол» («Деяния и послания святых апостолов»), изданная печатником Федоровым в 1574 году во Львове, и другие;
  • иконы – «Богоматерь Скоропослушница», созданная в начале XIX века в Афоне; «Воскресение Христово с праздниками», датируемая концом XIX века, «Богородица Казанская» (XIХ век), «Христос Вседержитель» (конец ХІХ  – начало ХХ века), «Троица Ветхозаветная» (конец XVIII – начало XIX века, мастерская Киево-Печерской лавры);
  • а также вазы, деревянные скульптуры, памятные медали, напольные часы в стиле Людовика ХV, изготовленные в 1765 году во Франции, мощи Святого Виктора, 61 письмо «Специальной карты Европейской России» (нынешние территории современных Донецкой, Луганской, Харьковской областей), горшок периода Трипольской культуры и другие ценности.

Контекст:

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас он с семьей проживает в России.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что вывоз ценных вещей из резиденции Януковича «Межигорье» под Киевом начался 19 февраля, то есть до расстрела митингующих в центре Киева снайперами, и длился до 22 февраля. На видео видно, как неизвестные люди выносят из особняка «Хонка», в котором жил экс-президент, картины, иконы, вазы, часы, оружие и грузят в грузовики и вертолет. За процессом вывоза вещей Янукович наблюдал лично. Позднее он заявлял, что из Украины «ничего не вывозил, кроме ручной клади». 

В январе 2019 года Янукович был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы. Также Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.

Высший антикоррупционный суд 14 декабря 2022 года удовлетворил иск Министерства юстиции Украины против Януковича и приближенных к нему лиц и конфисковал в пользу государства имущество экс-президента-беглеца.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here