Послы стран G7 поддержали инициативу Зеленского ликвидировать ОАСК

0
25

Реформа Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной судей также важна для обеспечения высокого уровня добродетели судей

Послы стран «Большой семерки» поздравили инициативу Президента Владимира Зеленского по ликвидации Окружного административного суда города Киева.

«Послы G7 приветствуют инициативу Президента Зеленского по ликвидации Окружного административного суда города Киева как важный шаг в всесторонней реформе судебной системы в Украине», — говорится в сообщении дипломатов в Твиттере, передает «Укринформ».

В то же время, как отметили послы, важно, чтобы суд, который заменит ОАСК, был создан прозрачно, с отбором на основе профессиональных достижений и тщательной проверки на добродетель.

«Реформа Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной судей также важна для обеспечения высокого уровня добродетели судей», — подчеркнули дипломаты.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 13 апреля внес в Верховную Раду как неотложный проект закона о ликвидации Окружного административного суда Киева.

Напомним, что ОАСК известный своими резонансными решениями, среди которых — отмена нового украинского правописания, отмене решения Киевсовета о переименовании Московского проспекта на проспект Бандеры, признании незаконным национализации «Приватбанка», приостановление процесса переименования УПЦ Московского патриархата, обновления Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы и другие.

В октябре 2020 Зеленский в ответ на петицию с просьбой подать в Верховную Раду законопроект о ликвидации ОАСК предложил начать консультации с Высшим советом правосудия для «наработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос ОАСК» и «снять определенное напряжение в обществе по этому ситуации «.

Источник: ipress.ua