Россия опубликовала свое видение «гарантий безопасности» от США и НАТО

0
8

Просят не включать Украину в Альянс

Министерство иностранных дел России опубликовало свой проект документов о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. В частности, просят не расширять НАТО на восток и не включать в Альянс бывшие республики СССР.

Об этом идет речь в сообщении МИД России в Facebook, пишет Общественное.

Так, в договоре с США Россия предлагает не использовать территорию других государств для подготовки или совершения вооруженного нападения против другой стороны или других действий, "касающихся коренных интересов безопасности" страны.

Кроме того, в РФ хотят, чтобы США обязались исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и не включать в Альянс государства, ранее входившие в СССР.

Также Россия требует от США не создавать военные базы на территории бывших республик СССР, не являющихся членами НАТО, не использовать их инфраструктуру для ведения какой-либо военной деятельности, а также не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Среди других пунктов: требование не развертывать ядерное оружие вне национальной территории, сдерживание полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или неядерных вооружений, и нахождение боевых кораблей вне воздушного пространства и территориальных вод страны.

В российском проекте Соглашения об обеспечении безопасности РФ и государств-членов НАТО Россия также просит не включать Украину в НАТО.

Также требуется отказаться от какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, не размещать дополнительные вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы.

Путин и НАТО

1 декабря президент России Владимир Путин предложил начать переговоры с Западом о гарантиях нерасширения НАТО на восток. После этого как в Альянсе, так и в правительстве Украины в очередной раз подчеркнули, что Москва не может помешать Киеву сблизиться с НАТО и не имеет права голоса в этом вопросе.

Кроме того, президент США Джо Байден убеждал, что не примет никаких "красных линий" Путина по вступлению Украины в НАТО. В Белом доме говорят, что эту позицию американский лидер подтвердил и во время переговоров с Путиным 7 декабря, где, в частности, обсуждали взыскание сил РФ к границам Украины.

Напомним, что ведущие страны Европейского Союза сопротивляются планам быстрой разработки конкретных санкций и других наказаний для России, если она вторгнется в Украину.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here