Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за израильско-палестинский конфликт

0
15

На второй за три дня встречи, инициированной представителями Китая, Норвегии и Туниса, дипломаты попытаются принять совместное заявление относительно напряжения в регионе

Совет Безопасности ООН в среду проведет экстренное закрытое заседание по эскалации боевых действий в Израиле и в секторе Газа.

Как передает "Укринформ", об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что на второй за три дня встречи, инициированной представителями Китая, Норвегии и Туниса, дипломаты попытаются принять совместное заявление относительно напряжения в регионе.

На предыдущем собрании членов Совета Безопасности ООН норвежская делегация настаивала на принятии совместного заявления, в котором призывалось предотвратить выселению палестинских семей из Восточного Иерусалима, а также Израиль призвали воздержаться от "односторонних шагов, которые усиливают напряжение и подрывают жизнеспособность решение о совместном существовании двух государств".

Впрочем, инициатива Норвегии претерпела ряд поправок на запросы США и Великобритании, представители которых призвали внести в проект решения пункты об ответственности обеих сторон.

Как сообщалось, у Храмовой горы и в районе Шейх-Джаррах в Восточном Израиле 7 мая произошли ожесточенные столкновения между израильскими силовиками и палестинцами. После окончания молитвы на Храмовой горе прихожане бросали камни в силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Во время столкновений пострадали по меньшей мере шесть силовиков и около 200 палестинцев, более 20 палестинцев госпитализировали.

После этого боевики организации "Хамас", контролирующая Сектор Газа, осуществили ракетный обстрел Израиля. В ответ израильские Военно-воздушные силы нанесли авиаудары по целям в Секторе Газа. Вследствие эскалации погибли по меньшей мере двое израильтян и 28 палестинцев.

США, ЕС и Великобритания призвали Израиль и палестинцев как можно быстрее снизить напряженность в Восточном Иерусалиме.

Напомним, что палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" заплатят за ракетный обстрел Израиля, проводимой на этой неделе, заявил во вторник вечером израильский премьер Беньямин Нетаньяху.

Источник: ipress.ua