США рассекретили еще 1,5 тысячи документов по расследованию убийства Джона Кеннеди

0
6

Они касаются визитов убийцы в советское и кубинское посольства.

Американский Национальный архив обнародовал почти 1,5 тысяч документов, касающихся расследования правительством Соединенных Штатов убийства президента Джона Кеннеди в 1963 году.

Об этом пишет The Guardian, сообщает Общественное.

Уже не первый раз документы из дела об убийстве Кеннеди рассекречивают. Ожидается, что дополнительные архивные документы будут обнародованы еще в следующем году. Как указывают журналисты, пока нет никаких признаков, что обнародованные документы содержат информацию, которая радикально изменила бы понимание событий.

В рассекреченные документы входят телеграммы и записки ЦРУ, в которых обсуждаются визиты убийцы Кеннеди — Ли Харви Освальда — в советское и кубинское посольства в Мехико. Также обсуждается потенциальная причастность Кубы к убийству президента.

Так, в одной из телеграмм ЦРУ говорится, как Освальд в Мехико позвонил в советское посольство, чтобы попросить визу для посещения Советского Союза. Также он посетил кубинское посольство, вероятно, чтобы получить туристическую визу, которая позволила бы ему посетить Кубу и ждать там советской визы. Более чем за месяц до убийства, 3 октября, Освальд вернулся в США.

В другой записке, датированной следующим днем ​​после убийства Кеннеди, говорится, что согласно перехваченным телефонным звонком в Мехико, Освальд общался с офицером КГБ в советском посольстве в сентябре.

После убийства Кеннеди мексиканские власти арестовали сотрудницу посольства Кубы, с которой общался Освальд. Она сказала, что тот «признал себя коммунистом и поклонником Кастро», согласно телеграмме.

Еще один документ ЦРУ отслеживает заговоры правительства США по убийству тогдашнего кубинского лидера Фиделя Кастро, среди которых заговор 1960 года, «предусматривавший использование преступного мира с контактами на Кубе»

Кроме дела Кеннеди, рассекретили детали контршпионажа 1960-х годов, с подробностями о методах, оборудовании и людях, которые следили за кубинскими и советскими посольствами в Мехико.

Джона Кеннеди смертельно ранили выстрелом в голову 22 ноября 1963, когда он ехал на автомобиле в Далласе. Участники расследования пришли к выводу, что убийство совершил бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, действовавший сам.

Освальд погиб через два дня после покушения – его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби.

Напомним, что Национальный архив США обнародовал почти 3 тысячи ранее засекреченных документов об убийстве 35-го президента Джона Кеннеди.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here