Украина определила «длинный список» кандидатов на должность судьи ЕСПЧ

0
9

13 декабря 2021 состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины

Украинская сторона определилась со списком кандидатов, допущенных к участию в конкурсе с целью избрания судьей Европейского суда по правам человека Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Так, 13 декабря 2021 состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины.

По его результатам был определен список из 15 кандидатов.

Среди кандидатов следует отметить Николая Игнатовского, который трижды подряд был президентом Европейского комитета по предотвращению пыток, Аркадия Бущенко, судью Верховного суда, а также бывшую уполномоченную Верховной рады по правам человека Валерию Лутковскую.

Свою анкету подавал также бывший уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, но не уложился в сроки представления.

Как сообщалось, в конце октября президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в указ о конкурсе для избрания нового судьи ЕСПЧ от Украины, имеющих шанс устранить некоторые недостатки предыдущего конкурса.

Правозащитники называли недостатком предыдущего состава комиссии, что там не было правозащитников-практиков или практикующих адвокатов, имеющих большой опыт работы с ЕСПЧ.

Среди прочего, изменения предполагают, что конкурсная комиссия должна будет формировать рейтинг участников конкурса – по результатам собеседования и теста на владение официальными языками Совета Европы.

Читайте также: Украина в прошлом году была третьей по количеству новых дел в ЕСПЧ

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here