NASA раскрыло первые данные о погоде на Марсе

0
14

Температура вблизи марсохода составляла -20 градусов по Цельсию после начала работы, а уже через полчаса она упала до -25 градусов

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) раскрыло первые данные о погодных условий на Красной планете после приземления марсохода Perseverance в кратере Иезерово.

Метеорологическая система Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), которая находится на борту Perseverance впервые включилась на 30 минут 19 февраля, примерно через день после того, как сам марсоход оказался на Марсе, сообщает "Укринформ". Уже около 20:25 того же дня инженеры получили исходные данные от MEDA.

Фото: NASA / JPL-Caltech

"Наконец после многих лет работы и планирования мы получили первый отчет о данных от MEDA. Наша система послала первые метеорологические данные и изображения", — отметил главный исследователь MEDA Хосе Антонио Родригес-Манфреди.

Согласно полученным данным, температура вблизи марсохода составляла -20 градусов по Цельсию после начала работы, а уже через полчаса она упала до -25 градусов.

Датчики также показали, что давление на Марсе составляет 718 Паскале. Ранее астрономы уже прогнозировали, что давление на Красной планете в это время года может буди между 705 и 735 Паскале.

Отмечается, что MEDA-датчик с радиации и пыли показал, что в Иезерово была чище атмосфера, чем в кратере Гейла, который находится в 3700 км от него.

Напомним, что в Китае показали снимки Марса в высоком разрешении

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here