В дождевой воде обнаружены опасные токсичные вещества — Korrespondent.net

0
28

Опасные химические вещества обнаружены в дождевой воде по всему миру, включая отдаленные регионы, такие как Антарктида и Тибет.

Ученые из Стокгольмского университета в дождевой воде, собранной в разных регионах мира, обнаружили опасные химические вещества. Речь идет о перфторалкильных и полифторалкильных (PFAS). Об этом New Atlas.

Исследователи доказали, что за последние 20 лет многие химические вещества PFAS были постепенно выведены из производственной деятельности после того, как было собрано большое количество доказательств, свидетельствующих о потенциально токсичном воздействии на здоровье человека.

Но они являются очень долгоживущими химическими соединениями и, несмотря на то, что их перестали использовать, не означает, что они исчезли из окружающей среды.

По словам ученого Яна Казинса за последнее время произошло снижение содержания PFAS в питьевой воде.

«Например, нормативы для питьевой воды для одного известного вещества из класса PFAS, а именно вызывающей рак перфтороктановой кислоты (PFOA), снизились в 37,5 миллионов раз», — сказал он.

Но ученые предполагают, что даже почти нулевой уровень этой кислоты в питьевой воде может иметь негативные последствия для здоровья на протяжении всей жизни человека. Тем самым дождевая вода повсюду будет признана небезопасной для питья.

«Многие люди на планете пьют дождевую воду, ведь для некоторых это чуть ли не единственный источник питьевой воды», — говорит Казинс.

Ранее сообщалось, что ученые из Института Вейцмана в Израиле создали первые в мире «» мышей.

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here