43% украинцев поддерживают запрет на использование георгиевской ленты – опрос

0
33

43% украинцев поддерживают решение властей страны о запрете на публичного использование и ношение георгиевской ленты. Об этом свидетельствуют опубликованные 7 мая результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова.

28% опрошенных выступают против данного запрета.

16% респондентов сказали, что им все равно, еще 13% – затруднились с ответом.

Больше всего запрет георгиевской ленты поддерживают жители западных областей Украины (64%), в центре – 47%, на юге и востоке – по 27%.

Опрос проводился с 22-го по 29 апреля во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Всего опрошен 2021 респондент в возрасте старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Контекст:

Оранжево-черная георгиевская лента в последние годы используется российскими властями как символ победы над нацизмом во Второй мировой войне. В Украине георгиевская лента стала одним из популярных символов сепаратистов.

16 мая 2017 года Верховная Рада ввела административную ответственность за ношение георгиевской ленты, 12 июня пятый президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, который вступил в силу 15 июня 2017 года. Согласно документу, за ношение георгиевской ленты не ветеранами войны предусмотрен штраф, а в случае повторного ее использования – арест.

Источник: gordonua.com