Аэропорт Ужгород полноценно заработает с сентября

0
11

Аэропорт Ужгород сможет начать полноценную работу с сентября текущего года. Об этом 31 мая сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

Как говорится на сайте ведомства, с 9 сентября вступят в силу изменения в аэронавигационном пространстве Словакии, управление частью которого будет делегировано Украине. Это означает, что уже в 2021 году авиакомпании смогут осуществлять посадку на аэродроме Ужгорода по аэронавигационным приборам провайдера UkSATSE, который впервые прошел сертификацию по стандартам Европейского союза.

По данным Мининфраструктуры, на данный момент начат финальный этап подготовки к восстановлению полетов по приборам на аэродроме.

Контекст:

24 сентября 2020 года Украина и Словакия подписали соглашение, которое позволит восстановить работу Международного аэропорта Ужгород.

Особенностью аэропорта является то, что для взлета и посадки самолетам приходится залетать в воздушное пространство Словакии. Подписанное соглашение определяет условия использования этой части воздушного пространства.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на Закарпатье через два-три года построят новый аэропорт.

«Мы планируем обновление аэропорта [Ужгород] в любом случае, чтобы он был нормальный, современный, жизнеспособный. Что касается географического расположения этого аэропорта, все мы понимаем: построить на этом месте большой авиационный хаб и продлить взлетно-посадочную полосу невозможно», – говорил Зеленский.

По данным LIGA.net, аэропорт Ужгород перестал принимать регулярные рейсы с июня 2016 года. Первый регулярный рейс авиакомпании «Мотор Січ» по маршруту Киев – Львов – Ужгород аэропорт принял 15 марта 2019 года. В мае 2019 года этот авиарейс закрыли, и после этого аэропорт снова прекратил работу.

7 мая 2021 года тогдашний министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщал, что возобновление работы аэропорта Ужгород ожидается в начале лета.

28 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина и Словакия завершили процедуры по вступлению в силу соглашения по аэропорту Ужгород.

О запуске регулярных рейсов Киев – Ужгород и Ужгород – Киев трижды в неделю 14 апреля в Facebook писал глава Закарпатской облгосадминистрации Алексей Петров. Он отмечал, что осуществлять их будет авиакомпания Windrose. Она открыла продажу билетов из Киева в Ужгород (и обратно) со 2 июня. Рейсы планируются в понедельник, среду и пятницу.

Источник: gordonua.com