«Будем иметь бешеную заболеваемость все лето». Врач-инфекционист опасается прихода «индийского» штамма коронавируса в Украину

0
18

«Индийский» штамм коронавируса представляет для Украины значительно большую опасность, чем уже имеющиеся в стране штаммы, считает врач-инфекционист, преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА Владимир Курпита. Об этом он говорил в интервью изданию «Обозреватель».

Врач отметил, что установить реальное количество украинцев, которые уже переболели COVID-19, очень трудно, поскольку для этого нужно провести специальные исследования по выявлению антител у населения, независимо от того, болели они или нет.

«Для меня более опасной является история, когда в Украину придет «индийский» штамм. Если это произойдет в начале июня – будем иметь бешеную заболеваемость в течение всего лета. Это значительно опаснее, чем пасхальные праздники, которые идут на фоне штаммов, уже циркулирующих в Украине», – пояснил он.

Исследователи предполагают, что «индийский» штамм отличается от других тем, что может поражать переболевших и способен подавлять иммунную защиту, сформировавшуюся на предыдущих вариантах вируса. «Не исключается вероятность, что те, кто переболел, могут заражаться и индийским вариантом», – подчеркнул врач.

Курпита считает, что опасного штамма можно избежать, если ввести достаточно жесткие ограничения при пересечении границы.

Он отметил, что по данным Национальной академии наук, в Украине есть тенденция к спаду эпидемии, но подчеркнул, что ситуация динамичная и все может измениться. Кроме того, до нуля заболеваемость в любом случае не упадет, а будет поддерживаться на каком-то уровне, пока не сформируется коллективный иммунитет.

«Эпидемия коронавируса завтра не закончится… Однако то напряжение, которое было в феврале-марте, спадает. Система здравоохранения будет иметь некоторую передышку», – резюмировал инфекционист.

Контекст:

  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • 14 апреля 2021 года министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в Украине эпидемия COVD-19 идет на спад.
  • С марта 2021 года в Индии фиксируются случаи заражения новым штаммом коронавируса с двойной мутацией. Это спровоцировало масштабный рост новых случаев COVID-19. В стране растет заболеваемость, а крематории не справляются с количеством жертв: по всей стране организовывают временные «уличные крематории», погребальные костры горят круглосуточно.
  • Индия 12 апреля вышла на второе место в мире по общему числу случаев инфицирования коронавирусом. В середине апреля в стране за четыре дня подтвердили миллион новых случаев COVID-19. За сутки 30 апреля – рекордные 401,9 тыс. случаев. По официальным данным на 3 мая, общее количество заражений в стране дошло до 20 млн человек, эксперты считают, что фактические цифры могут быть в 10 раз больше.
  • Этот штамм также подтвердили в ряде стран, в том числе в Румынии и Израиле.
  • В Госпродпотребслужбе прогнозируют, что в Украине «индийский» штамм может появиться в конце мая.

Источник: gordonua.com