День Победы в Украине: в акциях приняли участие более 40 тыс. человек, поступило 38 сообщений о правонарушениях

0
17

По состоянию на 14.30 9 мая в Украине прошло более 600 мероприятий ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, в них приняли участие около 40 тыс. граждан. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел (МВД) Украины Сергей Яровой, пишет в Facebook пресс-центр МВД.

По словам Ярового, полиция продолжает работать в усиленном режиме, особое внимание уделяется местам отдыха граждан – паркам и лесополосам.

«Поступило 38 сообщений о правонарушениях, связанных с массовыми мероприятиями по случаю 9 Мая. Серьезные нарушения общественного порядка не зафиксированы. Правоохранители справились с задачей, обеспечив безопасность граждан и не допустив развития конфликтных ситуаций», – отметил первый замглавы МВД.

https://www.facebook.com/mvs.gov.ua/posts/3972086676211327

Как рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко, больше всего поступило сообщений, связанных с использованием запрещенной символики, сообщается в Facebook ведомства.

«В Единый реестр досудебных расследований внесены пять сообщений об уголовных правонарушениях, связанных с изготовлением и использованием запрещенной символики тоталитарных режимов, это ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины. Также составлено девять административных протоколов», – уточнил Клименко.

https://www.facebook.com/UA.National.Police/posts/2854710028117126

Контекст:

До 2015 года в Украине на официальном уровне 9 мая отмечался День Победы, но в 2015 году Верховная Рада внесла изменения в законодательство: 8 мая был установлен День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В Одессе по состоянию на 13.20 9 мая правоохранители задержали шестерых нарушителей общественного порядка во время мероприятий по случаю Дня Победы. Как сообщали местные СМИ, у одного из участников акции полицейские отобрали портрет советского маршала Георгия Жукова. «Думская» уточнила, что портрет был с георгиевской лентой, которая запрещена в Украине. Также был задержан мужчина, который кричал: «Одесса – русский город». После этого снова произошли стычки, которые позже прекратились.

В Мукачево (Закарпатская область) на восьми авто обнаружили наклейки с запрещенной коммунистической символикой, полиция открыла производство.

В Очакове (Николаевская область) между полицией и участниками акции к 9 Мая произошли стычки из-за красного флага с запрещенной символикой. По данным полиции Николаевской области, правоохранители получили четыре сообщения об использовании запрещенной символики.

Источник: gordonua.com