«Дія» завершила опрос по поводу замены герба на щите «Родины-матери»

0
24

85% участников опроса поддержали идею установить трезубец вместо герба СССР на щите «Родины-матери» в Киеве. Об этом 21 июля заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Telegram.

«Цифры говорят сами за себя: этот опрос стал вторым по вовлеченности опросом в «Дії», в котором приняли участие около 780 тыс. человек», – отметил Ткаченко.

Вариант «оставить все как есть» набрал только 6%, а просто снять герб СССР – 9%. Министр культуры и информационной политики добавил, что он тоже выбрал вариант об установлении трезубца.

«Продолжаем работать над трансформацией монумента – его переосмыслением и техническими изменениями», – резюмировал Ткаченко.

Контекст:

«Родина-мать» – монументальная скульптура в Киеве, установленная в 1981 году на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Высота монумента с постаментом – 102 м.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, запретив советскую символику. 15 мая 2015 года законы подписал тогдашний президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Однако герб СССР со щита «Родины-матери» в Киеве так и не демонтировали. Среди причин, мешающих демонтировать герб, в Украинском институте нацпамяти назвала тогда технические и финансовые.

В декабре 2021 года глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что демонтаж герба СССР будет стоить миллионы гривен.

7 июля в «Дії» начался опрос будущего символики на щите монумента «Родина-мать».

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here