“Это не локдаун, а детский сад“. Врач сравнил борьбу с COVID-19 в Украине и Израиле

0
18

Жесткие карантинные ограничения, которые введены в Украине в связи с ростом заболеваемости COVID-19, слишком мягкие и не выполняются в полной мере. Об этом 9 апреля в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», которая транслировалась на канале «Украина» и YouTube-канале Shuster online заявил врач-анестезиолог медицинского центра «Рамат Авив» (Тель-Авив, Израиль) Борис Брыль.

«То, что касается локдауна – это у Вас не локдаун. Все дороги полные, заполнены машинами. Когда есть локдаун, то и ездить некуда, а куда-то люди ж ездят, правильно?.. Поэтому это не локдаун, отчасти такая, немножечко… детский сад», – сказал Брыль.

По его словам, есть два варианта борьбы с пандемией коронавируса – жесткий карантин и ношение масок.

«Есть контакт – есть передача. Нету контакта – нету передачи. Это не фокус, не чудеса. По указанию правительства вирус не перестает действовать. Поэтому существуют определенные вещи, или сокращение контактов – это локдаун, или ношение масок качественно – не на подбородке, затылке или руке, а на носу и на рту. И таким образом предотвратить передачу», – отметил врач.

Украинцы носить маски не хотят, считает Брыль, поэтому приходится вводить локдаун. Но и он в Украине «своеобразный», добавил медик.

«Если мы сравним с Израилем, если бы были вот такие выскакивания в сторону полиции, то в Израиле человек бы оказался лицом в пол с наручниками за спиной и с большим штрафом в районе $1,5 – 1,8 тыс.», – подчеркнул Брыль.

Контекст:

  • Украина вернулась к адаптивному карантину с 24 февраля. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации. По состоянию на 9 апреля, согласно индикаторным показателям Минздрава, к «красному» уровню эпидемической опасности относятся Киев и 12 областей: Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области. «Желтая» только Херсонская область, остальные регионы – в «оранжевой» зоне.
  • Если большинство областей будет в «красной» зоне, правительство введет локдаун по всей стране, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль. Министр здравоохранения Максим Степанов 17 марта говорил, что общенациональный жесткий карантин пока не нужен.
  • Кабинет Министров Украины 22 марта принял постановление, которым запретил находиться на территориях общего пользования в «красных» зонах карантина без масок. В общественных помещениях и транспорте, согласно принятому Радой закону, с ноября 2020 года штраф за отсутствие маски или респиратора установлен в размере от 10 до 15 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан (170–225 грн). Оштрафовать могут и в том случае, если маска есть, но она не закрывает нос и рот должным образом. 
  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • За время пандемии в Украине подтвердили 1,8 млн случаев инфицирования коронавирусом (за последние сутки – более 19 тыс.), выздоровело почти 1,4 млн пациентов, умерло почти 36,4 тыс. человек.
  • В связи с ростом заболеваемости COVID-19, жесткий карантин введен во Львове, Киеве, Виннице и области, Днепре, Тернополе, Полтаве, Сумах, Запорожье, а также Николаеве. 
  • Как рассказал в интервью изданию «ГОРДОН» медицинский директор Первого медцентра Тель-Авива Юрий Раньков, в Израиле сняли практически все ограничения, открылись торговые центры и рестораны, которые год не работали в связи с пандемией коронавируса.
  • Согласно информации минздрава Израиля, на 9 апреля 2021 года 52,87% жителей страны (более 4,91 млн человек) получили две дозы вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech. За последние сутки подтверждено 209 новых случаев COVID-19.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here