Из сектора Газа эвакуировали 109 украинцев – МИД Украины

0
13

Украина эвакуировала из сектора Газа 109 своих граждан. Об этом 26 мая в Twitter заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, помимо украинцев, также эвакуировали 13 граждан Молдовы и четырех граждан Болгарии.

«Они уже в безопасности в Каире и вскоре летят в Киев. Украина и Египет приложили безумные усилия для создания безопасного коридора. Операция переносилась дважды, но мы это сделали», – подчеркнул министр.

Сектор Газа. Успішно евакуювали 109 громадян України, 13 громадян Молдови та 4 громадян Болгарії. Вони вже у безпеці в Каїрі та незабаром летять до Києва. Україна і Єгипет доклали шалених зусиль для створення безпечного коридору. Операція переносилася двічі, але ми це зробили 1/2

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) May 26, 2021

Кулеба также выразил благодарность Египту за помощь в организации эвакуации.

«Украина одной из первых провела успешную международную гуманитарную операцию, вывезя из сектора Газа граждан трех стран. Мы не только не оставляем своих в беде, но и помогаем партнерам. Я благодарен египетской стороне и всей украинской дипломатической команде за удачное сотрудничество», – отметил Кулеба.

Україна однією з перших провела успішну міжнародну гуманітарну операцію, вивезши з Сектора Газа громадян трьох країн. Ми не лише не залишаємо своїх у біді, але і допомагаємо партнерам. Я вдячний єгипетській стороні та всій українській дипломатичній команді за вдалу співпрацю 2/2

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) May 26, 2021

Контекст:

Организовать возвращение украинцев из сектора Газа поручил Кабмину президент Владимир Зеленский. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что, как и во время предыдущих вспышек противостояния на Ближнем Востоке в 2012-м и 2014 годах, прорабатывается возможность вывоза украинцев через территорию Египта.

Во исполнение поручения Зеленского задание МИД Украины и Министерству инфраструктуры «принять безотлагательные меры для эвакуации украинцев из сектора Газа» дал премьер-министр Денис Шмыгаль.

19 мая Кулеба сообщал, что Украина начнет эвакуацию своих граждан из сектора Газа в течение 48 часов. 20 мая министр объяснил, что эвакуация задерживается из-за нарушения обещаний по созданию «коридора безопасности».

Напряжение между Израилем и Палестиной нарастало с апреля, когда израильская полиция из соображений безопасности запретила мусульманам собираться у Дамасских (Шхемских) ворот старого города Иерусалима, где идет основной поток молящихся мусульман по направлению к Храмовой горе. В Палестине обвинили израильскую полицию в попытках «помешать праздновать Рамадан».

В начале мая кризис обострился из-за судебного решения о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Протесты переросли в столкновения между протестующими палестинцами и евреями. 9 мая израильская полиция взяла штурмом мечеть Аль-Акса, священное место для мусульман.

10 мая, в День Иерусалима, произошли беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе, пострадали сотни людей. Вечером 10 мая после того, как Израиль не выполнил ультиматум ХАМАС об отводе силовиков с Храмовой горы, Израиль начали массированно обстреливать из Газы. Ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал ответить «большой силой» на ракетный обстрел.

По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), с 10 мая представители ХАМАС запустили в сторону населенных пунктов в Израиле 4340 ракет. Большинство ракет перехватила система противоракетной обороны «Железный купол». В ответ Израиль атаковал цели в секторе Газа. Военные ЦАХАЛ заявили, что в ходе 11 дней конфликта на Ближнем Востоке разрушили более 100 км туннелей в секторе Газа и убили около 225 членов ХАМАС и «Палестинского исламского джихада», в частности 25 старших командиров, сообщает The Times of Israel.

20 мая при посредничестве Египта Израиль и ХАМАС договорились о взаимном прекращении огня в ночь на 21 мая.

Источник: gordonua.com