Кабинет Министров Украины внес изменения в принятых в апреле этого года правил получения жилищных суб-й

0
17

Все представленные в мае обращения за оформлением субсидии будут обработаны с учетом обновленных критериев

Кабинет Министров Украины внес изменения в принятых в апреле этого года правил получения жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщает корреспондент Укринформа, министр социальной политики Марина Лазебная на заседании правительства обнародовала уточненные, которые правительство внесло в постановление о новых правилах назначения субсидий.

«Что мы предлагаем уточнить в решении правительства: первое, не учитывать доходы от размещения депозитов, поскольку банковские учреждения подают отчет ДФС общей суммой, и пока отсутствует персонифицированная информация о доходах физических лиц от размещения депозитов. Второе, мы предлагаем 100 000 гривен сумму средств на депозитном счете, превышение которой лишает граждан права на получение жилищной субсидии. Третье, мы предлагаем не учитывать жилые помещения, находящиеся в общей, долевой или совместной собственности, а также те, которые находятся в сельской местности «, — рассказала Лазебная.

Кроме того, по ее словам, принятым решением предлагается сделать автоматическое переназначение субсидии тем домохозяйствам, в которых отсутствуют критерии, при которых жилищная субсидия не назначается.

«То есть решение о назначении жилищных субсидий таким домохозяйствам будет осуществлен в автоматическом режиме органами социальной защиты населения на основании информации Минфина по результатам проведенной верификации. Таким образом назначения жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020- 2021 годах, будет проводиться без обращения граждан «, — отметила министр.

В то же время она уточнила, что есть исключения, в частности, домохозяйства, которым была оказана жилищная субсидия в прошлом отопительном периоде.

«Это те, которые получали субсидию в денежной безналичной форме, это те, у кого она была предназначена по фактическому месту жительства, и те, которым субсидия была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации. То есть этим людям надо будет подать новые заявления и декларации «, — сообщила министр.

По ее словам, в результате реализации постановления, более 2500000 домохозяйствам субсидия на следующий период будет назначаться автоматически без их личного обращения, «и только 15% домохозяйств необходимо обновить документы для ее получения».

Лазебная отметила, что проектом постановления также предусматривается применение ее норм с 1 мая 2021 года.

«Это позволит избежать недоразумений при назначении жилищных субсидий, связанных с различиями этих нормативно-правовых актов», — уточнила министр.

Также она отметила, что «все представленные в мае обращения за оформлением субсидии будут обработаны с учетом обновленных критериев».

Как сообщалось, в апреле правительство приняло решение, которым пересмотрены отдельные критерии предоставления жилищных субсидий для обеспечения адресного подхода при предоставлении государственной социальной поддержки населению и осуществление мероприятий эффективного и рационального использования бюджетных средств, в частности уточнены требования материального и имущественного характера при назначении жилищных субсидий в части осуществление единовременных стоимостных покупок, наличии банковских депозитов, осуществление операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов и тому подобное.

Читайте также: Кабмин сократил расходы на субсидии в проекте бюджета-2021

 

Источник: ipress.ua