Кабмин ослабил ограничения для спортсменов, выезжающих за границу

0
37

Кабинет Министров внес изменения в правила пересечения государственной границы гражданами Украины, и теперь спортсмены клубов смогут выезжать за границу на матчи. Об этом 29 сентября говорится в постановлении Кабинета Министров Украины №1082, которое опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, во время военного положения разрешен выезд спортсменов, тренеров, которые включены в состав команд спортивных клубов высших дивизионов по игровым видам спорта.

Также это касается лиц, обеспечивающих организационное, научно-методическое, медицинское сопровождение, которые включены в состав команд спортивных клубов высших дивизионов по игровым видам спорта, спортивных судей, арбитров для участия в проводимых за границей спортивных мероприятиях.

В постановлении отмечается, что основанием для выезда спортивных команд является письмо министра молодежи и спорта в Госпогранслужбу.

«Спортсмены могут непрерывно находиться за границей не более 30 дней, но не менее срока проведения спортивного мероприятия. Срок пребывания за границей может быть увеличен в случае, если спортсмены по окончании спортивного мероприятия будут участвовать в другом спортивном мероприятии, согласно письму министра молодежи и спорта», – говорится в постановлении.

Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию утром 24 февраля, после начала вторжения российских войск в Украину.

Рада продлевала военное положение уже четырежды: в марте и апреле на месяц, в мае и августе – на три. 15 августа парламент продлил военное положение до 21 ноября.

Военное положение подразумевает запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, кроме особо оговоренных условий. В частности, выезжать могут мужчины, у которых трое или больше несовершеннолетних детей, а также моряки, но при согласовании военкомата.

16 августа президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения.

С первого сентября в Украине планировали запустить услугу «є-Відрядження», которая предусматривала разрешение на выезд за границу мужчинам под залог в размере 200 тыс. грн. Такая командировка разрешалась на семь дней. Ее можно было оформить на портале «Дія». Однако премьер-министр Денис Шмыгаль так и не подписал соответствующие документы.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here