Кабмин утвердил порядок формирования и использования COVID-сертификата в Украине

0
43

В Украине COVID-сертификат для путешествий будут выдавать на основании полной вакцинации от коронавирусной инфекции, отрицательного результата тестирования на COVID-19 или выздоровления от болезни. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров от 29 июня, опубликованном на сайте правительства.

Так, согласно тексту документа (.doc), каждому COVID-сертификату присваивается уникальный электронный идентификатор и формируется QR-код, после формирования он будет доступен на портале «Дія». При этом отмечается, что COVID-сертификат и его копия в бумажной форме имеют одинаковую юридическую силу.

В Украине будут выдаваться международные и внутренние COVID-сертификаты.

В международном будут содержаться следующие данные:

  • фамилия, имя владельца на украинском языке и латинскими буквами;
  • дата рождения владельца;
  • информация о болезни;
  • данные о вакцинации от COVID-19, негативном результате теста или о выздоровлении (дата первого позитивного теста на коронавирус);
  • уникальный номер сертификата;
  • срок действия сертификата;
  • государство, выдавшее сертификат;
  • информация об уполномоченном учреждении.

Во внутреннем COVID-сертификате будут такие данные:

  • фамилия, имя владельца на украинском языке;
  • дата рождения владельца;
  • уникальный номер сертификата;
  • дата окончания срока действия сертификата.

Для визуальной идентификации владельца внутреннего сертификата в мобильном приложении «Дія» также будет отображаться оцифрованное изображение его лица из Единого государственного демографического реестра (при наличии).

Кроме того, будут использоваться иностранные сертификаты, выданные уполномоченными учреждениями государств, с которыми Украина заключила международный договор о взаимном признании.

Согласно порядку формирования и использования COVID-сертификата, срок его действия при выздоровлении от COVID-19 составляет 180 дней от даты забора материалов, давших положительный результат тестирования на коронавирус (для международного, внутреннего и иностранного сертификатов), при вакцинации – 180 дней со дня введения последней дозы препарата (для внутреннего и иностранного сертификатов), при отрицательном результате тестирования – 72 часа, начиная от часа забора материалов для анализа (для внутреннего и иностранного сертификатов).

В случае отсутствия однозначного согласия на передачу и распространение персональных, в частности медицинских, данных или когда необходимые для формирования COVID-сертификата данные отсутствуют, документ не выдается.

Подчеркивается, что можно получить один или более COVID-сертификатов в соответствии со сведениями, которые содержатся и поступают из центральной базы данных.

Контекст:

На заседании Кабмина 30 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил вице-премьеру по вопросам евроинтеграции Ольге Стефанишиной активизировать работу относительно аудита украинского COVID-сертификата и подписания соответствующего соглашения с Еврокомиссией.

Как отмечает пресс-центр правительства, с 1 июля в Украине началось бета-тестирование COVID-сертификатов. Принять участие в нем могут люди, которые получили обе дозы вакцины от COVID-19 на территории Украины. Для этого нужно пройти регистрацию на портале «Дія».

Источник: gordonua.com