Ляшко назвал области, которые ближе всех к включению в «красную» зону

0
37

 

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко назвал четыре области в Украине, которые близки к попаданию в «красную» зону эпидемической опасности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом он сообщил в эфире канала ICTV 20 сентября.

«Ближе всего к «красному» уровню у нас западные области Украины, как это было в 2020-м и в 2021 годах. В частности, Черновицкая, Волынская, Ивано-Франковская и Тернопольская области», – сказал он.

Ляшко напомнил, что по всей Украине в ближайшее время планируют установить «желтый» уровень.

«После этого на «зеленый» уровень мы можем выйти только тогда, когда семь дней подряд у нас индикаторы будут соответствовать «зеленому» уровню. «Красный» и «оранжевый» уровни устанавливаются для отдельных регионов. Чтобы был установлен «красный» уровень эпидемической опасности, область должна несколько дней подряд превышать один или два показателя, которые определены в постановлении Кабмина. Они в первую очередь оценивают систему здравоохранения: количество коек с кислородом, которые заняты пациентами, количество пациентов, которые подключены к кислородной терапии», – сказал он.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С начала эпидемии в Украине подтвердили 2,35 млн случаев COVID-19 (за последние сутки +2265), умерло около 55 тыс. человек, выздоровело более 2,2 млн пациентов.

В Украине адаптивный карантин действовал до 31 августа, страна вернулась к такому режиму с 24 февраля 2021 года. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

С июня в стране разрешена круглосуточная работа кафе и массовые мероприятия. 9 июня Минздрав обнародовал обновленные индикаторы определения уровней эпидопасности, согласно которым все регионы Украины перешли в «зеленую» зону.

Последний раз Кабмин продлевал адаптивный карантин в Украине до 31 декабря.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com