Минздрав Украины: Производители лекарств с изолированным каннабидиолом могут обращаться за регистрацией

0
17

Постановление Кабмина легализовало в Украине не только несколько конкретных лекарств на основе каннабиса, но и вывело из-под госконтроля изолированный каннабидиол, отметил замминистра здравоохранения Игорь Иващенко в комментарии «Украинской правде. Жизнь».

Кабинет Министров Украины 9 апреля расширил перечень разрешенных препаратов, убрав из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров несколько лекарств, сделанных на основе каннабиса.

В общественных организациях, борющихся за легализацию медицинского каннабиса, это решение подвергли критике. В частности, глава благотворительного фонда «100% Життя» Дмитрий Шерембей, отметил, что в разрешенных список вошли только три препарата, два из которых синтезированы искусственно, и потому очень дороги для большинства пациентов, которые в них нуждаются.

Отдельно Шерембей  подчеркнул, что в этот список не вошел даже «Эпидиолекс» – также недешевое (по открытым данным, около $1,5 тыс. за 100 мл. или $32,5 тыс. в масштабах годовой терапии), однако способное помочь 18 тыс. детей в Украине лекарство от фармрезистентной эпилепсии.

Замминистра здравоохранения утверждает, что производители лекарственных средств, содержащих в своем составе изолированный каннабидиол, – в том числе, «Эпидиолекса», – могут обращаться за регистрацией в «Государственный экспертный центр».

Согласно постановлению Кабмина, все лекарственные средства, в составе которых содержится лишь изолированный каннабидиол  (КБД, CBD – одно из многих активных веществ, которые есть в растении каннабис; считается не обладающим психоактивными свойствами), не подлежат контролю государства как наркотические средства или психотропные вещества.

Главный санитарный врач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко в комментарии «РБК-Украина» заявил, что в Украине теперь разрешено использовать более десяти торговых названий лекарственных средств, содержащих фармацевтические каннабиноиды или производные тетрагидроканнабинола.

Контекст:

  • Медицинские исследования по всему миру показывают эффективность препаратов на основе марихуаны при целом спектре заболеваний. В 2015 году американский Национальный центр рака признал эффективность каннабиса в борьбе с раком.
  • Верховная Рада Украины прошлого созыва попыталась урегулировать вопрос легализации каннабиса в Украине, но не успела. Законопроект №10313, разрешавший выращивание конопли для научных, промышленных, учебных и медицинских целей, зарегистрировали 20 мая 2019 года. Документ был включен в повестку дня Верховной Рады 6 июня, но депутаты не приступили к его рассмотрению.
  • В октябре 2020 года Офис президента Украины поднял вопрос возможной легализации в стране медицинских препаратов на основе каннабиса. В команде главы государства заявили, что речь может идти только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелые системные боли, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство. В Офисе президента подсчитали, что не менее 2 млн украинцев нуждаются в таких препаратах.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году говорил, что легализация марихуаны пока «не в приоритете», глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выступал против легализации, но в ноябре 2020 года глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил о подготовке законопроекта о легализации медицинского каннабиса.
  • В декабре 2020 года депутат от «Голоса» Ольга Стефанишина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4553, разработанный Украинской ассоциацией медицинского каннабиса вместе с юристами, медиками, учеными, политиками, общественными организациями и государственными учреждениями.
  • В том же месяце члены комиссии по наркотическим средствам ООН, в которую входят 53 государства, приняли рекомендации Всемирной организации здравоохранения и исключили каннабис, используемый в медицинских целях, из категории особо опасных наркотиков в мире, в который включен, например, героин. Однако марихуана по-прежнему находится в перечне наркотиков, запрещенных для использования в немедицинских целях. США и европейские страны голосовали «за», Украина воздержалась.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here