На одну тонну продукции Николаевского глиноземного завода приходится 1,5 тонны вредных отходов – эксперт

0
111

Официальная оценка влияния на окружающую среду отходов, которые формируются в результате производственной деятельности Николаевского глиноземного завода, фактически отсутствует, из-за чего скрывается вред, который она наносит здоровью людей. Об этом заявил председатель ассоциации «Эксперты по оценке воздействия на окружающую среду» Дмитрий Мормуль во время круглого стола «Презентация выводов экологической экспертизы последствий функционирования шламохранилища НГЗ». Дискуссию транслировало в YouTube местное издание «НикВести».

«Место захоронения шлама необходимо вынести за сотни километров. То есть, по большому счету, собственники должны построить железную дорогу и устраивать захоронение красного шлама вообще в другом месте, – заявил эколог. – С точки зрения экологии завод производит отходы. То есть к нам из-за рубежа завозятся миллионы тонн отходов, и они здесь остаются. Сейчас создается уже третье хранилище, но оценку влияния на окружающую среду фактически до сих пор не провели. Хотя без этого приступать к работе нельзя. Если бы проводили оценку, то еще на этом этапе нашли бы свалку еще советских времен, которая уже десятилетиями влияет на окружающую среду. Но о том, что ее нашли в процессе работ, молчали до тех пор, пока экологическая общественность не обратила внимание».

Он привел пример Калуша Ивано-Франковской области, где существовало аналогичное захоронение советских времен.

«В результате самая высокая заболеваемость раком на Западной Украине – в Калуше. И эта угроза сохранялась до тех пор, пока не нашли деньги, чтобы вывезти эти отходы», – добавил эксперт.

Нормуль подчеркнул, что речь не о закрытии предприятия, а о том, чтобы оценить его влияние на экологию.

«Нужна комплексная независимая экспертиза, комплексная оценка влияния на окружающую среду. Нужно поставить вопрос о том, какое это производство. О том, почему оно не считается опасным. Речь не идет о том, чтобы закрыть производство, наша задача – определить влияние на окружающую среду и, если оно окажется критическим, принять меры для ликвидации этого влияния», – резюмировал он.

Контекст:

Согласно выводам экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, отходы красного шлама оказывают негативное влияние на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека путем проявления ядовитых (сильнодействующих), токсических и экотоксических свойств.

Николаевский глиноземный завод по решению суда должен выплатить членам организации «Стоп шлам» 9,2 млрд грн морального ущерба. 26 мая 2021 года Заводской районный суд Николаева признал иск правомерным и постановил выплатить членам ОО «Стоп шлам» эту сумму.

В тот же день Верховный Суд подтвердил законность ареста недвижимого имущества Николаевского глиноземного завода на 9,2 млрд грн в рамках обеспечения иска ОО «Стоп шлам» и обязал предприятие выплатить самую большую в истории Украины сумму возмещения за ущерб, нанесенный экологии.

Решение суда пока не вступает в силу, поскольку представители НГЗ заявляли, что они обязательно будут обжаловать данное решение в апелляционном порядке. Рассматривать их заявление будет Апелляционный суд Николаевской области.

Источник: gordonua.com