НБУ ввел в обращение монету, посвященную теробороне

0
39

Национальный банк Украины с 3 октября вводит в обращение памятную монету «Силы территориальной обороны Вооруженных сил Украины». Об этом сообщается на сайте НБУ.

«Эта монета по своим характеристикам идентична обычной оборотной монете номиналом 10 грн образца 2018 года. В то же время ее реверс тематический, посвященный военнослужащим Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины.

Монета номиналом 10 грн будет выпущена тиражом 10 млн штук. Она сделана из сплава на основе цинка с никелевым покрытием.

На аверсе по центру размещена надпись «Украина, 10 грн», вверху – малый герб Украины, по краю – орнамент и на его фоне внизу – год чеканки: 2022-й.

На реверсе размещены две фигуры военнослужащих и логотип Сил территориальной обороны ВСУ, по кругу надписи: «Готовы к сопротивлению», «Силы территориальной обороны ВСУ».

Введением в обращение новой монеты Национальный банк продолжает практику чеканки оборотных памятных монет с изображением военной символики и воинов ВСУ. НБУ планирует выпускать такие монеты в обращение несколько раз в год в соответствии с международным опытом.

Контекст:

1 января 2022 года на основании закона Украины «Об основах национального сопротивления» были созданы Силы территориальной обороны.

После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в феврале 2022 года по состоянию на май количество бойцов ТрО достигло 110 тыс. человек.

2 октября в Украине отмечался День Сил территориальной обороны.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here