Общественное запускает проект «Украинское радио. Крым» с программой на крымскотатарском языке

0
14

С 17 мая Общественное запускает новый проект «Украинское радио. Крым». Об этом пресс-служба Общественного сообщила 14 мая.

Он будет звучать на волнах «Украинского радио» на юге Украины и части Крымского полуострова на частоте 100,7 FM, а также в средневолновом диапазоне на частоте 549 АМ.

«Благодаря этому проект охватит 100% сельской местности и более 95% городов Крыма, а также почти всю территорию Украины в вечернее время», – говорится в сообщении.

«Украинское радио. Крым» будет транслироваться пять раз в неделю, с понедельника по пятницу, с 19.10 до 20.00.

В Общественном сообщили, что особенностью проекта будет первое и единственное в украинском пространстве информационно-развлекательное шоу на крымскотатарском языке. Программа будет называться Keç gece show, ее ведущим станет Муслим Умеров. Первый выпуск выйдет в эфир 21 мая, его гостями станут украинский крымскотатарский политик и общественный деятель Рефат Чубаров и крымский актер, сценарист и стендап-комик Сулейман Умеров.

«Были отдельные радиостанции в интернете, направленные на крымскотатарское сообщество, но они всегда были очень узкоспециализированными. Отныне полноценное информационно-развлекательное шоу полностью на крымскотатарском языке будет звучать в общенациональном радиоэфире. Это одновременно и развлекательная, и просветительская программа с элементами ток-шоу. Таким образом мы интегрируем крымскотатарскую тематику во всеукраинский информационный контекст. Это очень важно и для крымских татар, проживающих сегодня в разных частях Украины, и для самих украинцев, если мы хотим строить демократическое общество и защищать наши национальные интересы», – сказал член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Дмитрий Хоркин.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады военных частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Источник: gordonua.com