Odesa вместо Odessa. В английской «Википедии» украинизировали название Одессы

0
21

В англоязычной «Википедии» статью об Одессе в июле 2022 года переименовали с Odessa на Odesa, используя украиноязычную транслитерацию названия города – «Одеса». Об этом сообщила пресс-служба «Вікімедіа Україна» 29 июля.

Статья об Одессе появилась в английской Википедии в 2002 году, но долгое время называлась Odessa. Обсуждение, по результатам которого статью переименовали, началось 11 июля 2022 года.

Редактор украинской «Википедии» и член правления «Вікімедіа Україна» Антон Обожин заявил, что с начала 2022 года статью об Одессе в английской «Википедии» просмотрели более 1,3 млн раз.

«Также на «Википедию» ссылается немало источников информации, таких как медиа или другие базы знаний. Это важный шаг в деколонизации украинских топонимов в английской «Википедии» – после того, как статью о Киеве после десятилетий усилий членов украинского сообщества переименовали в позапрошлом году. Такие изменения являются проявлением того, что восприятие Украины обществами и медиа англоязычных стран начинает меняться, ведь без этого сообщество английской «Википедии» не решилось бы на такой шаг. Однако расслабляться еще рано: таких названий, с имперскими корнями, в английской «Википедии» еще много. И не только в английской», – сказал он.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here