ПЦУ запустила механизм отлучения от престола главы РПЦ Кирилла за духовные преступления – Епифаний

0
18

Православная церковь Украины (ПЦУ) начинает процедуру отлучения от должности предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла. Об этом 30 июля в эфире национального телемарафона заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, сообщает «Укринформ».

«Поначалу необходимо запустить определенный механизм. Если не говорить об этом, ничего не делать, то мы не достигнем какого-либо результата в отношении осуждения тех ужасных действий, которые привели к этой жестокой войне в Украине, которая повседневно уносит жизни мирных жителей, детей, не говоря уже о наших военных. Поэтому процесс запущен, а дальше будем просить рассмотреть этот вопрос очень серьезно», – сказал он.

По словам предстоятеля, вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей поместных автокефальных церквей ПЦУ призвала осудить духовные преступления Кирилла и лишить его престола в том числе «на основании распространения еретического этнофилетического учения о «русском мире» и распространения схизм (церковного раскола) среди православных.

Епифаний объяснил, что есть несколько вариантов отлучения Кирилла, в том числе на собрании церквей, которые имеют право принимать канонические решения. Он утверждает, что православные церкви, которые поддержали автокефалию ПЦУ, такую идею поддерживают.

«Они солидарны с нами в отношении осуждения действий Российской Федерации, а также патриарха Кирилла… Мы видим, что в этой войне есть попытки уничтожить нас как отдельный народ на глазах у всего мира. Наблюдаем практически геноцид украинского народа. Все, что мы видим, действительно призвано к этому. Поэтому мы обращаемся и просим изучить этот вопрос вселенского патриарха, предстоятелей других православных церквей, а также вынести соответствующее решение осуждения, что, возможно, приведет в будущем к тому, что патриарх Кирилл лишится московского престола», – подчеркнул Епифаний.

Контекст:

Патриарх РПЦ Кирилл поддержал военное вторжение России в Украину. В своей проповеди в начале марта он оправдал вторжение якобы защитой жителей Донбасса. В июне Гундяев заявил, что армия РФ воюет в Украине из-за «внутреннего чувства, воспитанного православной верой», и якобы «защищает Россию на поле боя» в Украине.

За поддержку войны Великобритания ввела санкции против патриарха Кирилла. Санкции против него и еще семерых деятелей РПЦ рекомендовала также ввести Верховная Рада.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here