Петиция о сносе памятника Екатерине ІІ в Одессе набрала больше половины голосов

0
22

Электронное обращение о сносе монумента российской императрице Екатерине II за неделю после регистрации собрало более 13 тыс. из 25 тыс. необходимых подписей. Об этом свидетельствуют данные на сайте электронных петиций президента Украины.

По словам автора петиции Стефании Цегельник, содержание памятника нецелесообразно, поскольку Екатерина II вошла в историю как лицо, способствовавшее геноциду.

“Достаточно выделять миллионы гривен на содержание памятника той, которая способствовала геноциду украинского и крымскотатарского народов, уничтожила Запорожскую Сечь, внедрила политику насильственного обрусения и диктата чужой культуры, превратив свободных украинцев в рабов, утвердив крепостное право. В независимой Украине недопустимо прославлять наших поработителей. Место памятникам тиранам и убийцам украинцев на свалке”, – отмечает автор в петиции.

Контекст:

Памятник основателям Одессы – Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову (проект архитектора Юрия Дмитренко, скульпторы Михаил Попов и Борис Эдуардс) установлен в Одессе в 1900 году.  Во времена советской власти он был демонтирован, а в 2007 году возвращен на место. 

С момента возвращения монумента в городскую среду собрался ряд судебных исков, которые имели целью отменить нормативно-правовые документы, которые были основанием для его установки.

Летом 2017 года Приморский райсуд Одессы признал незаконным и отменил решение Одесского горсовета об установке памятника основателям Одессы на Екатерининской площади. В том же году Институт национальной памяти предложил Одесскому городскому совету демонтировать памятник.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here