Правительство ввело новые правила карантина в Украине. Владельцы COVID-сертификатов получат привилегии, а некоторые школы смогут работать очно в «красной» зоне

0
49

Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление №1236, которое устанавливает карантин и противоэпидемические мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава 13 сентября.

Правительство ввело новые правила для «желтой» зоны эпидемической опасности и новую опцию для COVID-сертификата.

Теперь сертификаты будут двух цветов: «желтый» – если человек получил одну дозу вакцины, «зеленый» – если человек прошел полный курс вакцинации.

Также в сертификате будет отображена информация о выздоровлении от COVID-19 или отрицательном результате ПЦР-теста (действует 72 часа).

Учебные учреждения будут работать в «желтой» зоне в очном режиме при условии, если 80% сотрудников будут иметь «желтые» или «зеленые» COVID-сертификаты. Ранее, чтобы не переходить в режим онлайн-обучения, требовалось, чтобы не менее 80% сотрудников учебных учреждений были полностью привиты.

Кроме того, учебные учреждения смогут работать в офлайн-режиме при условии, что 100% сотрудников имеют «зеленые» сертификаты.

В условиях «желтой» зоны музеи, кинотеатры, театры, спортзалы, бассейны и другие места скопления людей смогут посещать лица, которые имеют «желтые» или «зеленые» сертификаты.

Согласно сообщению Минздрава, граждане, которые полностью привиты и имеют «зеленый» сертификат, смогут делать это и в условиях «красной» зоны.

Однако окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем, отметили в ведомстве.

«При наличии у лица, которое пересекает границу Украины, «желтого» или «зеленого» сертификата о вакцинации или выздоровлении от COVID-19 оно может не проходить самоизоляцию. Это же касается и лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий», – уточнили в Минздраве.

Изменения вступят в силу через семь дней после публикации постановления, сообщили в министерстве и добавили, что цветные отметки сертификаты будут иметь лишь в цифровом виде, распечатывать на цветной бумаге их не нужно.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С начала эпидемии в Украине подтвердили 2,3 млн случаев COVID-19, умерло 54,3 тыс. человек, выздоровело 2,2 млн пациентов.

Сейчас в Украине действует адаптивный карантин. Последний раз его продлили до 1 октября. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

С июня в стране разрешена круглосуточная работа кафе и массовые мероприятия. 9 июня Минздрав обнародовал обновленные индикаторы определения уровней эпидопасности, согласно которым все регионы Украины перешли в «зеленую» зону. В сентябре в правительстве заявили о скором переходе страны в «желтую» зону. По словам министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, это произойдет после того, как вступят в силу новые правила для «желтой» и «красной» карантинных зон.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com