«Родители имеют равные права». Денисова требует от полиции учитывать, что у детей есть не только мать

0
42

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова раскритиковала действия полиции, составившей административный протокол только на мать ребенка, который ушел из дома в Киеве. Ее публикация в Facebook датирована 20 мая.

О том, что она разыскала родителей потерявшегося в киевском метро (в районе станции «Дорогожичи») восьмилетнего мальчика, полиция сообщила 19 мая.

«Мы выяснили, что женщина оставила сына с младшей дочерью и с отцом дома, а сама пошла по делам. Мальчик самостоятельно вышел из квартиры и пошел ее искать. Правоохранители вернули мальчика маме, с ним все хорошо. Ювенальные полицейские провели профилактическую беседу с матерью мальчика и предупредили о том, что нужно быть внимательной и следить за детьми. В отношении нее составлен административный протокол по ч. 1 ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях», – отметили в полиции.

Правоохранители рассказали, что мать мальчика «заверила, что в дальнейшем будет больше внимания уделять воспитанию».

Комментируя ситуацию, Денисова подчеркнула, что «мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка», независимо от того, находятся ли они в браке.

«Кроме того, на каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка (ст. 12 закона Украины «Об охране детства»). Из-за этого обратилась к заместителю главы Национальной полиции Украины – начальнику Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрею Крищенко с требованием объективно определять субъект административного правонарушения при составлении административного протокола по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей)», – написала омбудсмен.

Историю она назвала «досадной» и выразила надежду, что она «станет наукой как для родителей, так и для правоохранителей».

https://www.facebook.com/denisovaombudsman/posts/5481211228618248

Источник: gordonua.com