С 13 сентября в Украине усилят карантин

0
39

С 13 сентября Украина перейдет в «желтую» зону карантина. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире «Украина 24».

По его словам, Украина уже сегодня превысила индикаторы, которые могут перевести страну с «зеленого» уровня эпидемической опасности в «желтый».

«Мы, Министерство здравоохранения, подали соответствующее ходатайство в Кабинет Министров Украины. На этой неделе комиссия по техноэкологической безопасности и чрезвычайным ситуациям рассмотрит наше обращение. Скорее всего, со следующего понедельника Украина перейдет в «желтый» уровень эпидемической опасности», – сказал Ляшко.

Он добавил, что в «желтой» зоне будут установлены дополнительные ограничения, которые в первую очередь будут касаться массовых мероприятий. Министр также призвал использовать последнюю неделю «зеленой» зоны для активной вакцинации.

Ляшко подчеркнул, что со следующей недели школы, где доля вакцинированных меньше 80%, будут вынуждены перейти на дистанционную форму работы.

При этом в «желтом» уровне вакцинированными считаются и те, кто получил только первую дозу. Для «красного» уровня в эти 80% будут зачислять только тех, у кого будут две прививки.

Отметим, что в «желтой» зоне действуют следующие ограничения: не более одного человека на 4 м2 на массовых мероприятиях, 50% наполненность кинотеатров и наполненность спортзалов не более одного человека на 10 м2.

Инфографика: covid19.gov.ua

«Сейчас система здравоохранения справляется с количеством больных. Средненедельное количество госпитализированных колеблется в районе 6–6,5 тыс. больных. Если посмотреть по кроватям с кислородом – 11% коек занято больными, но среди всех госпитализированных 65% нуждаются в кислородной терапии. Это свидетельствует, что коронавирусная болезнь – не легкая болезнь, она протекает тяжело среди невакцинированных людей. На это надо обращать внимание и не относится легкомысленно к противоэпидемическим мероприятиям», – сказал Ляшко.

Министр отметил, что сейчас оснований для введения «красного» уровня нет ни в одном регионе.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине адаптивный карантин действовал до 31 августа, страна вернулась к такому режиму с 24 февраля 2021 года. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации. 

С июня в стране разрешена круглосуточная работа кафе и массовые мероприятия. 9 июня Минздрав обнародовал обновленные индикаторы определения уровней эпидопасности, согласно которым все регионы Украины перешли в «зеленую» зону.

11 августа Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 1 октября.

С начала эпидемии в Украине подтвердили почти 2,3 млн случаев коронавируса, умерло 53,9 тыс. человек. По словам заместителя министра здравоохранения Украины Игоря Кузина, ситуация с COVID-19 ухудшается в каждой области Украины.

Источник: gordonua.com