СБУ проведет антитеррористические учения возле границы с Россией

0
14

Служба безопасности Украины и ряд других силовых органов начнут 14 апреля антитеррористические учения в Харьковской области. Об этом в Facebook сообщил начальник пресс-центра управления СБУ в области Владислав Абдула.

«14 апреля СБУ начнет многоэтапные антитеррористические учения в Харьковской области. Тренировка будет проходить до конца мая по всей территории Харьковской области с сосредоточением внимания на приграничных районах», – отметил он.

В учениях примут участие подразделения Службы безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Национальной полиции, Государственной пограничной службы Украины, Военной службы правопорядка, Харьковской областной прокуратуры и другие члены координационной группы Антитеррористического центра.

«Учения будут проходить в условиях, максимально приближенных к реальным, в том числе с использованием боевого огнестрельного оружия, военной техники и радиотехнических средств», – отметил руководитель координационной группы Антитеррористического центра при управлении СБУ в Харьковской области Роман Дудин.

В рамках учений предусмотрены проведение ограничительных мероприятий на отдельных территориях, возможность проверки документов граждан, уход за автомобильным транспортом. Поэтому СБУ просит граждан иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

https://www.facebook.com/VladislavAbdula/posts/1924912844340748

Контекст:

  • Учения СБУ возле российской границы будут проходить на фоне усиления активности российских войск возле приграничных территорий Украины, а также эскалации на Донбассе. В частности, в конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, после этого погибли еще двое.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.
  • Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации нового президента США Джо Байдена.
  • Мендель 12 апреля сообщила, что на восточной границе с Украиной РФ разместила более 40 тыс. военнослужащих, столько же российских военных находится в оккупированном Крыму.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here