Штамм коронавируса «Йота» в Украине не обнаружен – Кузин

0
71

 

В Украине еще не зарегистрировали циркуляцию штамма коронавируса «Йота» (B.1.526), который впервые возник в США. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в эфире «24 канала» 12 августа.

Он пояснил, что для выявления этого штамма вируса Украина отправляет образцы, отобранные на территории страны, в референс-лаборатории в ЕС.

«На штамм «Йота» еще не существует тест-систем, его можно обнаружить только путем секвенирования», – уточнил Кузин.

По его словам, Украина использует тест-системы, которые стране предоставила ВОЗ. Они способны определять шесть основных типовых мутаций коронавируса – штаммы «Альфа», «Эта», «Бета», «Гамма», «Дельта», «Каппа».

Также Кузин напомнил, что штамм «Йота» не является новым. 27 стран мира уже зарегистрировали его на своей территории, начиная с ноября 2020 года. Однако попасть в Украину, согласно результатам секвенирования, этому штамму коронавируса пока не удалось, в отличие от «Дельты».

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В июне 2021 года ВОЗ решила называть штаммы буквами греческого алфавита, чтобы «избежать дискриминации». В списке штаммов ВОЗ, вызывающих беспокойство, значатся штаммы вируса SARS-CoV-2 с обозначениями «Альфа» (выявлен в Великобритании), «Бета» (Южная Африка), «Гамма» (Бразилия) и «Дельта» (Индия).

Вариант B.1.526 впервые был обнаружен в Нью-Йорке в ноябре прошлого года. Позже его выявили во всех 52 американских штатах, а также в 27 странах мира, отмечает News Medical.

Источник: gordonua.com