Следователи назвали основную причину падения АН-26 у Чугуева

0
16

Экипаж взлетел с этой поломкой, однако руководители полетов не предоставили практической помощи экипажу в дальнейших действиях для безопасной посадки самолета

«Самой основной причиной трагедии является незаконное разрешение руководителем полетов на аэродроме» Чугуев «на взлеты указанного самолета конвейерным способом», — сказал Приймачок на брифинге.

Основной причиной падения самолета АН-26 у Чугуева Харьковской области в сентябре 2020 года, в результате которого погибли 26 военнослужащих, было разрешение на взлеты конвейерным способом, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на начальника следственного отдела Государственного бюро расследований Украины Вадим Приймачок.

"Самой основной причиной трагедии является незаконное разрешение руководителем полетов на аэродроме" Чугуев "на взлеты указанного самолета конвейерным способом. Такие разрешения происходили в течение последних четырех полетов перед трагедией, фактически привело к тому, что во время захода на последний взлет, когда была обнаружена поломка системы ПРТ-24, свидетельствовала о некорректной работе левого двигателя, но потому, что происходил конвейер, указанная поломка не смогла обнаружена экипажем своевременно ", — сказал Приймачок на брифинге в Киеве в четверг.

По его словам, экипаж взлетел с этой поломкой, однако руководители полетов не предоставили практической помощи экипажу в дальнейших действиях для безопасной посадки самолета.

"Вследствие того, что экипаж был недостаточно подготовленным к полетам ночью, при отсутствии помощи со стороны руководства, произошло его падение с последующими трагическими последствиями", — отметил Приймачок.

Как сообщалось, 25 сентября около 20:50 на автодороге Киев-Харьков-Довжанский произошла авиакатастрофа. Во время плановых учебных полетов упал и загорелся военный самолет марки АН-26, который совершал посадку на аэродроме воинской части в городе Чугуеве Харьковской области. На борту находились 27 человек (20 курсантов и семь офицеров Харьковского университета Воздушных Сил ВС Украины им. Кожедуба). 26 человек погибли, выжил один курсант.

По факту авиакатастрофы было начато уголовное производство по ст.416 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжелые последствия).

6 мая 2021 Офис генпрокурора сообщил, что правоохранители завершили расследование уголовного производства по факту авиакатастрофы самолета АН-26 у Чугуева.

Шестеро военнослужащих — командующий Воздушных сил Вооруженных сил Украины, бывший командир воинской части А4104 и два его заместителя, бывший руководитель полетами на аэродроме "Чугуев" и в то время исполняющий обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба — подозреваются в необеспечении безопасности полетов на вверенных им направлениях, нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Напомним, что командующий Воздушных сил ВСУ Сергей Дроздов прокомментировал врученную ему 18 декабря подозрение по делу катастрофы самолета Ан-26 под Чугуевом.

Источник: ipress.ua