«Странно наблюдать панику». В Госатомрегулировании объяснили ядерные реакции под разрушенным реактором ЧАЭС

0
41

Все процессы на объекте «Укрытие» для защиты от радиации разрушенного блока №4 на Чернобыльской АЭС происходят в безопасном состоянии. Об этом 13 мая заявили в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) государственного предприятия «Госатомрегулирование».

«В течение нескольких последних дней в отечественных и зарубежных средствах массовой информации распространяется информация о росте плотности нейтронного потока на ЧАЭС-4. […] Такая информация может вызвать беспокойство у рядового читателя, но надо иметь в виду, что «Укрытие» – сложный объект, в нем происходит ряд физических процессов, поэтому оценивать ситуацию следует комплексно, учитывая все имеющиеся аспекты. Прежде всего надо понимать, что все процессы под объектом «Укрытие» происходят в подкритическом, то есть безопасном состоянии», – заявили в центре.

Там подчеркнули, что «Укрытие» – потенциально опасный объект, потому что под ним находятся ядерные и радиоактивные материалы, однако он «оснащен современной системой непрерывного мониторинга, под которой находятся и гамма-излучения, и температурный режим, и плотность потока нейтронов».

«Для каждого датчика установлены пределы безопасной эксплуатации (учитывая специфику объекта, они установлены очень консервативно). И ситуация с некоторым ростом плотности потока нейтронов не является непредсказуемой и внезапной. Если принимать во внимание данные этих датчиков в комплексе с другими показателями, то учитывая темпы роста, можно говорить о том, что запас до установленных пределов очень большой, поэтому пока никаких причин для волнения нет», – заявили в Госатомрегулировании.

В ГНТЦ ЯРБ отметили, что причин для роста активности нейтронных потоков на ЧАЭС может быть несколько, в том числе «изменение формы и состава топливосодержащих масс, которые не являются однородными по содержанию и плотности».

«В Украине есть профильные исследовательские организации, которые сосредотачивают свое внимание на изучении данного вопроса, разрабатывают модели и осуществляют тщательный анализ. И результаты их расчетов достаточно четко подтверждают физические феномены, которые вызывают данную ситуацию, то есть она контролируется и не является чрезвычайной», – заявили в центре.

Там предположили, что причиной «нагнетания проблемы» могла стать попытка получить финансирование, «ведь только в 20-х числах апреля состоялось первое заседание ассамблеи созданного в ноябре 2020 года Счета международного сотрудничества для Чернобыля».

«Нам очень странно наблюдать активность и панику некоторых научных учреждений и отдельных ученых в Украине и за ее пределами по вопросу, о котором было известно давно и который не является критическим и требует решения, но в плановом порядке. В целом надо понимать, что ядерные процессы, о которых идет речь, будут продолжаться очень долго, и сложно спрогнозировать, до какого именно времени будет происходить рост плотности потока нейтронов, а когда начнется обратный процесс», – объяснили в ГНТЦ ЯРБ.

Контекст:

5 мая журнал Science написал о нарастании реакции деления в массе уранового топлива, похороненного под разрушенным реактором ЧАЭС. «Это похоже на тлеющие угли в яме для барбекю», – сказал химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

Объект «Укрытие», установленный над взорвавшимся реактором ЧАЭС, имеет 257 м в ширину (более двух футбольных полей), 162 м в длину и 110 м в высоту. Конструкция защищена оболочкой из нержавеющей стали. Конструкцию держат два мостовых крана размером с самолет Boeing.

Источник: gordonua.com