Ткаченко: Кабмин внес станцию «Дуга» в Чернобыльской зоне в список памятников – это шаг к включению Чернобыля в список ЮНЕСКО

0
27

Кабинет Министров 21 апреля внес радиолокационную станцию «Дуга» в Чернобыльской зоне в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Об этом в Facebook написал министр культуры Александр Ткаченко.

«К сожалению, со временем объекты, находящиеся в Чернобыльской зоне, постепенно разрушаются. Если не предпринимать никаких мер, зона с годами будет опустошаться», – написал он.

По словам Ткаченко, сейчас в его ведомстве работают над определением других объектов, которые тоже нужно внести в реестр недвижимых памятников. Он также отметил, что внесение «Дуги» в реестр увеличит шансы Чернобыльской зоны попасть в список ЮНЕСКО.

https://www.facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua/posts/4039971929403712

О желании внести отдельные объекты Чернобыльской зоны отчуждения в список всемирного наследия ЮНЕСКО Ткаченко заявил в ноябре 2020 года. В комментарии Reuters, опубликованном сегодня, Ткаченко сообщил о желании сделать объектом защиты ООН всю 30-километровую территорию вокруг заброшенной атомной электростанции.

Он пояснил, что перед подачей заявки в ООН объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО, должны быть включены в список национального культурного и исторического наследия, как это только что было сделано с «Дугой».

Министр подчеркнул, что Чернобыль – уникальное место, представляющее интерес для всего человечества, а важность Чернобыльской зоны для истории, памяти и прав человека простирается далеко за пределы Украины.

Контекст:

  • «Дуга» – советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Считается единственной сохранившейся станцией такого типа, аналогичные установки возле Николаева и рядом с Комсомольском-на-Амуре были демонтированы.
  • Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» 2011 года.
  • Документы госархива СБУ об аварии в Чернобыле внесли в реестр ЮНЕСКО в июне 2018 года.
  • 10 июля 2019 года президент Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы». Документ, в частности, предусматривает разработку стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.
  • В декабре 2020 года Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник включили в обновленную базу природоохранных территорий мира.

Источник: gordonua.com