Труханов о памятнике Екатерине II в Одессе: Есть предложение создать парк имперского и советского прошлого

0
10

В Одессе могут создать парк имперского и советского прошлого. Об этом в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил мэр города Геннадий Труханов, комментируя инициативу о сносе памятника российской императрице Екатерине II.

«Мы запустили эту процедуру, потом запускается процедура, чтобы люди высказались. Мы такую же процедуру соблюли, когда убирали указатели на города-герои РФ и Беларуси. Мы провели заседание исполнительного комитета, на котором приняли решение убрать: это не города – наши побратимы, таких братьев у нас нет и больше, наверное, никогда не будет. И мы демонстративно – не ночью, не варварски, ничего там не закрашивали – сняли и дали информацию, что таких городов-побратимов у Одессы нет. Точно так же мы будем поступать по всем направлениям», – сказал Труханов.

По его словам, в данном вопросе нужно придерживаться «процедур цивилизованного общества».

«Вы знаете, не я устанавливал этот памятник. И вообще, говоря об отношении: памятник-то называется не «Екатерине», а «основателям города». Поэтому, когда его ставили, надо было и правильно написать – не «Екатерина II», а написать «Памятник основателям города», не расставлять такие акценты. Ну бог с ним, это уже сделано. Поэтому сегодня примем решение. Есть предложение создать парк имперского и советского прошлого. Есть такие парки в Европе. Будет принято решение переместить туда какие-то фигуры, какие-то скульптуры, какие-то памятники – и, пожалуйста, кто хочет, пускай приходит, смотрит на те моменты, те страницы истории, которые не вырубить топором», – отметил мэр.

Он подчеркнул, что СМИ не всегда корректно подают информацию о его позиции по поводу этого памятника.

«Что касается того, что будет вместо этого. Есть у нас мысли и по этому поводу. Тоже, опираясь на историю этого места, этой площади, – достаточно красивые решения. Мы тоже готовим определенные предложения со своей стороны. Но мне говорят: «Труханов против сноса». Мне задают вопрос: «Вы будете сносить памятник? Возьмете кувалду и снесете?» Я говорю: «Нет, я против сноса таким способом». Что делают журналисты? [Говорят:] «Труханов против». Берут мою речь: «Я против сноса». Но дальше они не показывают, что я сказал – что я против сноса кувалдой: приходить, разбивать вдребезги или что-либо делать», – резюмировал Труханов.

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Памятник Екатерине II в Одессе находится в историческом центре города, на Екатерининской площади. Он был установлен в 1900 году. После революции 1917 года памятник снесли, остатки бронзовых скульптур хранились в краеведческом музее города, в 2007-м в ходе реставрации площади монумент вернули на прежнее место.

Нынешнее официальное название – «Памятник основателям Одессы» (у ног статуи императрицы стоят скульптуры адмирала Хосе де Рибаса, инженера Франсуа де Волана и князей Григория Потемкина и Платона Зубова). С названием связан один из мифов об Одессе, выгодный РФ. Как объясняют местные историки, Екатерина ІІ не имеет никакого отношения к основанию города и ни разу там не была (детально об истории памятника и мифах – в материале «ГОРДОН»).

Были поданы несколько судебных исков с попыткой отменить возвращение памятника. Споры о памятнике обострились после начала полномасштабного вторжения РФ, начавшегося 24 февраля 2022 года. На сайте президента Украины было обнародовано две петиции, авторы которых предлагают убрать памятник, обе были поддержаны.

Труханов в интервью, вышедшем 28 августа, заявил, что он против сноса памятников, в том числе российской императрице.

Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук 31 августа высказался в поддержку демонтажа памятника.

18 сентября в Одессе прошел митинг за снос памятника Екатерине II.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here