В Киеве простились с погибшим в Египте экс-главой СВР Гвоздем

0
14

В Киеве простились с Виктором Гвоздем, бывшим главой Службы внешней разведки Украины, который погиб в Египте. Об этом в Facebook написала Леся Шостак, дочь дипломата Анатолия Шостака – их семья дружила с погибшим.

«Прощание с генералом. Сколько людей провожают вас, наш родной! Как больно…» – написала она.

Шостак опубликовала фотографии и видео прощания в Доме офицеров и на Байковом кладбище. Провести разведчика в последний путь пришли его коллеги и друзья. Прозвучал салют из нескольких залпов.

https://www.facebook.com/lesya.shostakluganova.7/posts/2030194517119291

https://www.facebook.com/lesya.shostakluganova.7/videos/2030268183778591/

Контекст:

Виктор Гвоздь родился в 1959 году в Тернопольской области.

Главой СВР его назначил тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов 27 февраля 2014 года. Через два года – 29 апреля 2016-го – пятый президент Украины Петр Порошенко подписал указ о его увольнении.

28 мая по время дайвинга на египетском курорте Дахаб Гвоздю стало плохо, спасатели подняли его тело на поверхность воды уже без признаков жизни, сообщали в МИД Украины. По данным источника интернет-издания «ГОРДОН», Гвоздь с женой отдыхали в отеле Jaz Dahabeya Dahab.

По предварительным данным прокуратуры Египта, Гвоздь погружался на глубину 40 м и очень быстро поднялся на поверхность. Смерть наступила в результате резкого [кислородного] истощения организма из-за быстрого подъема с глубины. По данным прокуратуры, после подъема он был еще жив, умер позднее в больнице.

Источник: gordonua.com