В Коростене рыли котлован для флагштока, а выкопали мамонта. Видео

0
103

В Коростене Житомирской области нашли кости, которые, как считают исследователи, принадлежат мамонту. Об этом 20 августа рассказал Общественному старший научный сотрудник института археологии Национальной академии наук Андрей Петраускас.

Останки нашли во время подготовительных работ перед установкой в городском парке 50-метрового флагштока ко Дню Независимости Украины. Местные власти обратились в институт археологии, оттуда приехали специалисты.

«Они еще в очень хорошем состоянии. Мы можем надеяться, что при раскопках, которые будут проводиться в октябре, мы сможем получить какой-то костный материал в хорошем состоянии. Важно, что он находится в слоях, принадлежащих к ледниковому периоду», – рассказал Петраускас.

Заведующий отделом природы Житомирского краеведческого музея Петр Печенюк подчеркнул, что найденные останки нуждаются в немедленной фиксации, а в дальнейшем – консервации, иначе им грозит разрушение.

По словам заместительницы мэра города Натальи Чижевской, сейчас местные власти ведут переговоры с подрядчиками по поводу установки навеса над местом находки, чтобы уберечь кости от повреждений до приезда иностранных ученых.

В связи с этим работы по установке флагштока приостановлены.

ВИДЕОВидео: Суспільне Житомир / YouTube
Контекст:

По случаю 30-летия независимости в ряде регионов Украины устанавливают гигантские государственные флаги. По данным экспертной организации StateWatch, общая стоимость проекта составляет 170,7 млн грн.

Крупнейший в Украине государственный флаг имеет высоту флагштока почти 90 метров, размер полотнища – 16 на 24 метра. Он был поднят 22 августа 2020 года на Печерских холмах в Киеве.

Источник: gordonua.com