В МАУ заявили, что не видят оснований для подорожания билетов из-за необходимости облета Беларуси

0
15

Руководство «Международных авиалиний Украины» не видит оснований для подорожания билетов из-за необходимости облета Беларуси. Об этом говорится в заявлении авиакомпании.

В МАУ подчеркнули, что поддерживают решение властей Украины о прекращении пролета над территорией Беларуси.

При этом в авиакомпании отметили, что не осуществляют прямых коммерческих рейсов в Беларусь начиная с 2019 года из-за отсутствия достаточного прямого трафика между двумя странами.

«Вместе с тем, ряд нынешних коммерческих маршрутов сети МАУ проходит над территорией Беларуси. В настоящее время пересмотр маршрутов будет касаться регулярных рейсов в Вильнюс, а также в Финляндию (Хельсинки, Вааса) в рамках индивидуальной чартерной программы авиакомпании. На данных маршрутах облет приведет в среднем к дополнительным 40 минутам летного времени, а соответственно – дополнительным затратам на авиатопливо», – пояснили в компании.

Однако исходя из общей ситуации в авиационной отрасли, вызванной пандемией COVID-19, в авиакомпании решили не повышать стоимость билетов.

«Тем не менее некоторые маршруты, экономическая целесообразность которых находится на грани рентабельности и которые не являются фидерными для авиакомпании, могут быть отменены для предотвращения наращивания дотационных рейсов. На данный момент авиакомпания МАУ не планирует отмены любых рейсов из-за необходимости облета территории Беларуси, но будет наблюдать за динамикой и глубиной продаж», – заявили в МАУ.

Контекст:

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят «для сопровождения» самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: «Здесь меня ждет смертная казнь». Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске».

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого «возмутительного решения».

Источник: gordonua.com