В Минкульте рекомендовали переименовать украинские улицы, названные в честь Гагарина, Чкалова, Горького и других россиян. Полный список

0
25

Экспертный совет Министерства культуры и информационной политики (МКИП) Украины по преодолению последствий русификации и тоталитаризма определил 10 наиболее распространенных топонимов в честь российских деятелей, которые рекомендуются к переименованию в первую очередь. Об этом сообщается 2 августа на официальном сайте МКИП.

«Значительное количество названий городских улиц, площадей и проспектов в украинских городах связано с россиянами, чьи жизнь и деятельность не имеют отношения к Украине, ее истории, науке, культуре, а в большинстве случаев они не родились здесь», – заявили в ведомстве.

Экспертный совет Минкульта составил топ-10 имен, которые встречаются на картах украинских населенных пунктов чаще всего. Топонимы, названные в их честь, рекомендуется переименовать в первую очередь.

В список вошли летчики-испытатели Юрий Гагарин, Валерий Чкалов и Владимир Комаров, поэты и писатели Александр Пушкин, Максим Горький, Михаил Лермонтов и Владимир Маяковский, биолог и селекционер Иван Мичурин, полководец Александр Суворов, герой Советского Союза Александр Матросов.

Экспертный совет министерства рекомендует во время переименований «рассматривать возможность замены указанных названий» для минимизации влияния советско-российских нарративов на мировоззрение украинцев, установления исторической справедливости и восстановления украинской историко-национальной топонимики, говорится в сообщении.

«В условиях широкомасштабного вторжения России в Украину следует учитывать, что враг даже топонимику использует как манипуляционный механизм для ретрансляции пропагандистских месседжей, ценностей, своей мировоззренческой модели и концепта так называемого «русского мира». Полномасштабная война стала катализатором для ускорения процесса устранения из культурного пространства Украины и общественно-политического дискурса того российского, что десятилетиями внедрялось как «великая русская культура», – заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Контекст:

В Украине после открытого вторжения России 24 февраля начали массово отказываться от названий, связанных со страной-агрессором, в том числе переименовывать улицы, а также демонтировать памятники.

В частности, в Харькове решили изменить название Харьковского областного русского театра имени А.С. Пушкина.

Мэр Кривого Рога Днепропетровской области Александр Вилкул заявил, что в городе не будет «московских» и «бурятских» улиц (имея в виду российские топонимы в целом). Их переименуют в честь Байдена, Джонсона, Чернобаевки и так далее.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Одессы обсудить возможность демонтажа памятника российской царице Екатерине II.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here