В ПЦУ раскритиковали пренебрежение к пасхальным символам после видео, где глава УПЦ МП бросал яйца прихожанам

0
20

Пресс-служба Православной церкви Украины 5 мая осудила в Facebook пренебрежительное отношение к пасхальным символам, в частности яйцам. Публикация появилась после того, как в сети опубликовали видео, на котором глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий бросал яйца верующим.

В ПЦУ, в частности, отметили, что в течение 40 дней после Пасхи традиционное приветствие «Христос воскрес» и «Воистину воскрес» «может сопровождаться целованием и дарением пасхальных яиц, которые являются символом жизни, воскрешения, победы».

«Следует также отметить, что по обычаю крашенки и писанки подают в руку, но не бросают, потому что это символ праздника и пренебрежительного отношения к ним не следует допускать», – подчеркнули в ПЦУ.

https://www.facebook.com/Orthodox.in.Ukraine/posts/3972729229469855

Предостережение ПЦУ о том, как не следует обращаться с пасхальными яйцами, появилось после того, как в сети было опубликовано видео (в частности, на YouTube-канале «Религиозной правды»), на котором глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий бросал яйца верующим в церкви.

ВИДЕОВидео: Релігійна Правда / YouTube

В комментариях к видео пользователи раскритиковали такое поведение предстоятеля УПЦ МП.

«Стоишь, молишься, радуешься Пасхе – и тут прилетает тебе в лоб или в глаз вареное яйцо! От неожиданности можно и заикой стать, ведь митрополит пригнулся и кинул яйца, как заправский воин с гранатой!» – написал пользователь DD POL.

«Блаженный… В старину сумасшедших так называли», – отметил юзер с ником Синяя Пуля.

Контекст:

  • Православная церковь Украины призывала людей из группы риска по COVID-19 не ходить на Пасху в храмы. Тем не менее в богослужениях по всей стране приняли участие 740 тыс. граждан.
  • В Украине не вводили дополнительные ограничения на Пасху, но в Минздраве подчеркивали, что граждане должны соблюдать карантинные нормы, чтобы избежать роста количества новых случаев COVID-19.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в своем пасхальном поздравлении говорил об украинских медиках и военных. Глава государства пожелал украинцам хорошего отдыха, солнечной погоды и вкусной паски. «Пусть Пасха принесет нашей Украине большой мир», – заявил Зеленский.

Источник: gordonua.com