В Переяславе демонтировали памятник в честь воссоединения Украины с Россией – глава Киевской ОВА

0
25

Монумент, посвященный 300-летию воссоединения Украины с Россией, сняли с постамента в городе Переяслав Киевской области, сообщил 7 июля в Facebook глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

«Буча, Ирпень, Бородянка, Гостомель, Мощун и другие населенные пункты Украины, где российская армия совершала зверства против человечности, в очередной раз доказали, что о «воссоединении» или «дружбе» с рашистами речь идти не может», – написал Кулеба.

Монумент был установлен 8 октября 1961 года на площади Богдана Хмельницкого.

В январе 1654 года в Переяславе состоялось собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством.

Юбилей этого события в 50-х годах ХХ века широко использовался советской пропагандой как «300-летие объединения Украины с Россией». Это не помешало президенту РФ Владимиру Путину накануне вторжения утверждать, что «Украину создал Ленин».

https://www.facebook.com/oleksyikuleba/posts/pfbid02ZpQ2K4nrPqdF2WUVodDcw5PAnP8vzd9iHNu1ZaqPvTrXKzo8Xzjx7KRoexbKbM9wl

Контекст:

В Украине после открытого вторжения России 24 февраля начали массово отказываться от названий, связанных со страной-агрессором, в том числе переименовывать улицы, а также демонтировать памятники, посвященные российским и советским деятелям.

Так, в Харькове снесли памятники Александру Невскому и маршалу Жукову.

В том числе под новую волну дерусификации попал классик русской литературы Александр Пушкин. В Мукачево, Николаеве, Ужгороде и Тернополе демонтировали памятники поэту. Демонтаж памятника Пушкину в Тернополе является лишь первым шагом, поскольку жители города требуют снять также памятники, связанные со Второй мировой войной, сообщил мэр Сергей Надал.

При Министерстве культуры и Украинском институте национальной памяти 7 июня создан Совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here