В Украине будет раскол в обществе из-за поведения во время войны – прогноз демографа Либановой

0
22

В Украине после завершения войны будет раскол в обществе, считает директор Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи Элла Либанова. Такой прогноз она озвучила «Украинской правде» в интервью, которое было опубликовано 29 мая.

Речь об этом зашла в связи с вопросом, что будет после возвращения в Украину граждан, которые переживали полномасштабную агрессию за границей, и не скажут ли находившиеся в стране прибывшим: «Где вы были, когда мы сидели под обстрелами?».

«Агрессию я не ожидаю все же. Я даже думаю, что раздора удастся избежать. Я надеюсь на здравый смысл украинцев и на то, что мы еще успеем донести этот риск до власти. Наше главное преимущество, которое мы приобрели с войной, – это единение», – сказала демограф.

Она подчеркнула, что «раскол, безусловно, будет».

«Я практически исключаю раскол по языковому признаку. Я абсолютно исключаю раскол по этническому признаку. Я практически исключаю раскол по территориальному признаку. А вот по признаку поведения во время войны раскол, скорее всего, будет. Но если это не будет агрессивная раздор, то ничего страшного в этом нет», – считает Либанова.

Контекст:

24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину, после чего за границу выехали миллионы украинцев.

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на 23 мая 2023 года, с 24 февраля 2022 года из Украины выехало более 19 млн человек, при этом 13 млн въехали в страну с 28 февраля.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here