В Украине разрешили круглосуточную работу кафе и массовые мероприятия

0
50

Кабинет Министров Украины разрешил смягчить карантинные ограничения, касающиеся массовых мероприятий, работы заведений общественного питания и правил въезда. Об этом говорится в постановлении правительства от 2 июня, о котором стало известно 7 июня.

Постановление разрешает проводить спортивные и массовые мероприятия (в том числе в ночных клубах) с заполненностью двух третей мест. При этом если все участники и посетители будут иметь негативные ПЦР-тесты, или тесты на антиген, или сертификаты о вакцинации – никакие ограничения не применяются.

Также разрешается прием посетителей в кинотеатрах, других учреждениях культуры с наполненностью залов не более двух третей мест.

Кроме того, разрешена работа всех средств размещения (гостиниц, хостелов, кемпингов и других).

Кафе и ресторанам разрешено работать круглосуточно (ранее было разрешено с 7.00 до 24.00), а обязательное расстояние между столиками уменьшили с 2 м до 1,5 м.

Смягчение ограничений затронуло правила въезда на территорию. Теперь, кроме ПЦР-тестов, на границе можно будет предъявлять экспресс-тесты на антиген или документ о вакцинации против коронавируса.

Кроме того, «зеленый» уровень эпидопасности будет устанавливаться, если:

  • количество выявленных новых случаев инфицирования COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней – менее 75;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирования на антиген менее 4%;
  • количество тестирований методом ПЦР или экспресс-тестирования в течение последних семи дней на 100 тыс. населения – более 300;
  • на всей территории Украины нет регионов с установленным «красным» уровнем эпидемической опасности.

Контекст:

17 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что часть областей Украины может перейти в «зеленую» зону эпидемической опасности. 7 июня Шмыгаль заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 в Украине.

Адаптивный карантин в Украине планируют продлить до августа. Страна вернулась к такому режиму с 24 февраля. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С начала эпидемии в Украине подтвердили более 2,2 млн случаев коронавирусной инфекции (535 – за последние сутки), скончалось 51 215 пациентов с COVID-19, выздоровело около 2,1 млн человек.

Источник: gordonua.com