В Украине стартовала вакцинация организованных коллективов препаратом от Pfizer

0
70

В Украине стартовала вакцинация против COVID-19 сотрудников компаний, в штате которых более 50 человек, желающих привиться. Об этом 22 июня сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Организованные коллективы вакцинируют в каждом регионе Украины препаратом Comirnaty от Pfizer/BioNTech в той последовательности, в которой они записывались через контакт-центр Минздрава.

«Для этого организованные коллективы должны назначить ответственного за подготовку и организацию процесса вакцинации. Этот человек составляет поименные списки желающих привиться работников. Таких людей должно быть не менее 50. Когда подойдет время прививки коллектива, региональный координатор по вакцинации позвонит ответственному лицу и сообщит всю необходимую информацию для подготовки и проведения прививок», – говорится в сообщении.

При этом в ведомстве уточнили, что до приезда мобильной бригады руководство коллектива должно обеспечить необходимые условия. В частности, заранее подготовить помещение для вакцинации, место для медицинского наблюдения после прививок, а также средства индивидуальной защиты.

Как отметили в Минздраве, по состоянию на 21 июня зарегистрировано 1447 заявок на вакцинацию коллективов, всего на 216 893 человека.

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield, AstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. По состоянию на 22 июня в стране первую дозу вакцины получило 1,7 млн человек, а 362,8 тыс. пациентов получили две дозы и завершили вакцинацию.

По состоянию на 11 июня Украина получила около 4,2 млн доз вакцин от COVID-19. Всего в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин против коронавируса, заявляли в Минздраве.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко обещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса. При этом за лето прививки «как минимум» и «гарантированно» получат 5 млн украинцев, прогнозирует он.

Источник: gordonua.com