Во Львовской области заработала гражданская аэромедицинская эвакуация. 78-летнюю пациентку доставили в больницу на вертолете

0
27

Во Львовской области вертолетом доставили пациентку в больницу. Об этом в Facebook написал председатель Львовской облгосадминистрации Максим Козицкий.

«78-летнюю пациентку с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» перевезли вертолетом из города Турка в инсультный центр Клинической больницы скорой медицинской помощи города Львов», – сообщил он.

По словам Козицкого, время в полете заняло 1 час 15 мин – то же расстояние по дороге пришлось бы преодолевать 3,5 часа.

https://www.facebook.com/maks.kozytskyy/posts/3834062299963749

«Исторический момент для всех нас. Теперь у нас появилась возможность доставлять пациентов из труднодоступных районов. Это бесценно», – написал мэр Львова Андрей Садовый.

https://www.facebook.com/andriy.sadovyi/posts/322249779263132

Замдиректора департамента администрации городского головы львовской мэрии Остап Говда опубликовал видео с вертолетом и отметил, что речь идет не о единичной эвакуации, а о пилотном проекте во Львовской области.

https://www.facebook.com/GovdaOst/videos/3791474477587367/

Контекст:

  • Первую аэромедицинскую эвакуацию в Украине провели, как сообщал Минздрав, в феврале 2019 года.
  • В марте 2021 года Кабмин Украины одобрил создание системы аэромедицинской эвакуации. Сообщалось, что в апреле пилотный проект системы внедрят во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областях, а с 1 мая – в Киевской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черниговской областях и в Киеве.
  • На первом этапе введения аэромедицинской эвакуации, как заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков, используют вертолеты Airbus H-145, которые будут базироваться в Киеве и Львове.

Источник: gordonua.com