Украинцы, которые лечатся в Беларуси, заявили, что не могут вернуться домой. В МИД Украины и Минздраве прокомментировали

0
12

Украинцы, которые находятся на лечении в белорусских клиниках, не могут вернуться в Украину из-за прекращения авиасообщения с Беларусью. Об этом «Стране» рассказала одна из украинских пациенток Анна Пушкеля-Курилова.

9 мая женщине сделали в Беларуси операцию по трансплантации печени.

Она отметила, что не может ехать в Харьковскую область на автобусе, поскольку после операции ей трудно сидеть. Кроме этого, пациенты, которым провели трансплантацию, принимают иммуносупрессию – препараты, понижающие иммунитет.

«Если я буду ехать в автобусе, где куча людей, то просто подхвачу все, что есть в том автобусе, заболею и у меня будет отторжение печени. А машины, которую мне посоветовали, у меня нет, это нанимать нужно. Если бы не отменили самолеты, я могла бы за один час добраться домой», – сказала она.

Пушкеля-Курилова заявила, что когда сказала в посольстве Украины в Минске, что не может ехать на машине, ей предложили нанять скорую помощь.

«Я переспросила, за свои ли деньги? Они ответили, что да, за свои. Это будет стоить намного больше, чем $1000. Я объяснила, что у меня трое маленьких детей с инвалидностью, мама и я – все, больше никого нет. Мне и так на пребывание в Беларуси люди всем миром сбрасывали деньги. Так сказать, с миру по нитке, чтобы я могла здесь жить. Я недавно купила иммуносупрессию, последний чек на €170, и это даже не на месяц. Плюс анализы, консультации – это все дорого. А у меня регистрация в Беларуси заканчивается в начале июня. Я просто не могла поверить, что я могу оказаться в такой ситуации», – сказала она.

Женщина добавила, что в Беларуси на лечении находятся и другие граждане Украины.

Также Пушкеля-Курилова рассказала, что ей предлагали добраться в Украину с пересадкой в Стамбуле, но, по ее словам, это займет сутки.

Министерство иностранных дел Украины и украинский Минздрав 26 мая опубликовали совместное заявление, в котором подчеркнули, что работают над решением логистических вопросов возвращения украинских граждан, пребывающих в Беларуси на лечении.

«По имеющейся информации, сейчас в Беларуси находятся 26 граждан Украины, которые получают медицинскую помощь (трансплантация органов, костного мозга, иммунотерапия), еще четыре украинца проходят обследование. Дипломаты и специалисты Минздрава готовы оказать максимальное содействие нашим гражданам в разработке оптимального маршрута следования в каждом конкретном случае, в частности учитывая состояние здоровья», – говорится в заявлении.

Для получения помощи нужно обратиться на «горячую линию» посольства Украины в Минске +375 25 603 1184.

https://www.facebook.com/moz.ukr/posts/1860069000822863

Позже Пушкеля-Курилова в Facebook написала, что Украина заплатила $132 тыс. за ее операцию в Беларуси и попросила не воспринимать ее обращение за помощью как оскорбление или недовольство властью.

«Решение о прекращении авиасообщения я тоже не комментирую. Я пишу только о себе – о женщине, которая застряла за тысячи километров от своих детей. Когда писала, я знала: государство (депутаты, министры) помогут. Просто о нас не подумали, когда принимали решение. И это не делает кого-то козлами. Надо напомнить и ждать, когда разработают механизм возврата. Уважайте меня и друг друга. Все мы можем оказаться в странной и страшной ситуации», – заявила пациентка.

https://www.facebook.com/kurilova.hanna/posts/863204640937739

Контекст:

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. Это связано с инцидентом с самолетом компании Ryanair. Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Александра Лукашенко, считающего себя президентом страны, был поднят «для сопровождения» самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского оппозиционного журналиста сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

МИД Беларуси направил Украине ноту протеста и назвал решение украинских властей о прекращении авиасообщения «возмутительным».

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com